新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

用爱点亮心灯

2020年12月01日 13:05:27 | 来源: 新华网

  11月26日,芜湖市盲人学校校长席蔚菁为11月份出生的学生过集体生日。

  她,成长在一个盲人家庭,从小到大是父母的“拐杖”;她,矢志献身特教事业,让盲童学会自立自强,在学生眼里,她是“妈妈校长”。她,是芜湖市盲人学校校长席蔚菁。

  席蔚菁的父母都是盲人,父亲席蛮侨深知盲人生活的艰辛,于1979年倾其所有创办了一所民办盲校,把全部精力投入盲校的工作中。1994年,席蛮侨突发疾病去世,“为了父亲的遗愿,为了盲校的孩子”,当时20多岁的席蔚菁挑起重担,成为芜湖市盲人学校的第二任校长。

  经过20多年的历练,席蔚菁从孩子们眼中的“知心姐姐”成了“妈妈校长”,在当地政府的支持帮助下,芜湖市盲人学校几次搬迁,办学条件得到很大改善。目前,学校有专职教师30多人,在校学生200余人。

  “特殊教育不只是传授知识,更重要的是塑造人的灵魂”,为了真正走近盲童的心里,多年来,席蔚菁和老师们坚持与学生“心灵面对面”,做盲童的知心朋友。为了让孩子们享受音乐艺术,她组建了多个盲人乐队;为了拓宽孩子们的就业途径,她以“职业加就业”为导向,完善推拿按摩职业教育课程;为了让孩子们能接受高等教育,她鼓励孩子们参加盲人高考。

  “我要拼尽一生办好这所盲人学校,用爱点亮盲童的心灯,让他们‘看见’更加广阔的世界。”席蔚菁说。

  新华社记者 张端 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 周楚卿]
 
010020050570000000000000011100001126807623