新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

无臂主播孙亚辉:“无形之手”绘新生

2020年12月03日 11:46:37 | 来源: 新华网

  12月2日,孙亚辉在河南新乡王录村的藕塘里直播。

  “上午好,今天到我姑父的村里来带大家看看挖莲藕。”在河南新乡王录村一片藕塘里,披着棉衣的孙亚辉坐在轮椅上,用半截左臂熟练地操作着架在面前的手机,新一天的直播开始了。

  26岁的孙亚辉是河南新乡平原示范区杨庄村人,4年前的一次意外电击,让他失去了双臂,双腿也丧失知觉。随之一同失去的,还有他对生活的希望,“感觉自己成了一个废人”。

  为了给他治疗,家里花光了积蓄,父母四处借钱,原本殷实的一家被定为建档立卡贫困户。看着逐渐年迈的父母,孙亚辉不愿成为他们的累赘,他强迫自己打起精神,进行康复锻炼。

  无意中刷到的淘宝直播视频,为他打开了一扇门。2019年10月,孙亚辉成为淘宝平台上一名主播,“做个有用的人”是他给自己的淘宝直播间起的名字。用残臂滑动鼠标,用嘴含着筷子敲打键盘……直播间从1人观看变成拥有2.5万粉丝,商品从最初的2件发展成现在的20多种,订单多的时候一天有几百单。从不敢面对镜头到和粉丝谈笑风生,孙亚辉的心态也发生着变化,“直播就像给我装上了无形的手,帮我重新找回了生活的希望。”

  2020年,孙亚辉家脱了贫,他也有了新的规划:“在我最困难的时候,很多人帮助过我,今后我想在村里建一个农产品合作社,把村里的特色农产品集中起来在网上销售,带动村里一起发展。”

  新华社记者 李安 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 施歌]
 
010020050570000000000000011100601126816535