新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

互为手足 温暖同行

2020年12月03日 15:35:33 | 来源: 新华网

  12月1日,在运城市盐湖区红旗西街,赵海峰(左)借助妻子杨芬艳手持电话通知客户取件。

  赵海峰和妻子杨芬艳是山西省运城市盐湖区一对残疾人夫妻快递员,多年来,他们互为手足,在送快递的路上并肩同行。

  赵海峰今年40岁,幼年时的一场意外让他失去了双臂。不向命运屈服的赵海峰放过羊、打过工,还参加过山西省残疾人运动会。2005年,他与邻村姑娘杨芬艳结婚。因小儿麻痹后遗症,杨芬艳腿部残疾无法行走。

  7年前,赵海峰成为一名快递员,考虑到他行动不便,妻子杨芬艳决定陪他一起收发快递。从此,他们既是生活中的伴侣,也是工作上的搭档。

  在营业部,杨芬艳将负责派送的快递一一扫描,然后放到丈夫的下巴和右臂间夹住,由他搬到三轮车上。之后,赵海峰把妻子背上驾驶座,一起出发。赵海峰负责收发快递,杨芬艳负责打电话、填订单,两人配合默契。“有她在送快递就快很多,她就是我的双手。”赵海峰说。

  夫妻俩希望,通过自己的劳动努力攒钱,供孩子以后上大学。新华社记者 杨晨光 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 周楚卿]
 
010020050570000000000000011106661126817260