新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

当娜的微笑

2020年12月04日 15:36:47 | 来源: 新华网

  在云南省贡山独龙族怒族自治县独龙江乡孔当村,独龙族老人孔当娜割完猪草准备下山(10月31日摄)。

  雨季过后,云南省怒江州贡山县独龙江乡迎来持续的晴好天气,孔当村独龙族老人孔当娜早早起来准备早餐。

  “这是幸福的时刻。”78岁的孔当娜经历了吃不饱、穿不暖的日子,以及刀耕火种的年代。当年,她认为最好的日子就是每顿都能吃上荞面。

  坐在火塘旁,孔当娜的思绪回到了过去:吃不饱的时候,就靠上山挖野菜,最冷的冬天也只有一件衣服,晚上睡觉只能在火塘旁边,唯一的被子就是自家织的独龙毯。

  告别茅草房,种植玉米、土豆……新中国成立后,孔当娜家的生活逐渐发生改变。

  得益于政府的帮扶,孔当娜一家从山上搬迁到村委会附近居住,新建的房子是全家住过最好的房子。在当地干部的引导和帮助下,家里开始发展草果等产业。

  更大的改变发生在2014年,随着独龙江隧道的贯通,独龙江乡群众告别了每年有半年大雪封山的日子。“隧道打通前,我连县城都没去过。”孔当娜说,现在每年都去县城体检。

  “现在的生活比以前好太多了,村子里变化也很大。”孔当娜跟着自己儿子一家住,每天都非常开心,笑容挂在脸上。

  新华社记者 胡超 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 尹世杰]
 
010020050570000000000000011106661126821754