新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 显影中国 光影课堂 七日图烩 专题策划 
图片频道

太极之乡——河南陈家沟

2020年12月21日 20:34:27 | 来源: 新华网

  学员们在河南省焦作市温县陈家沟的一个家庭拳馆内练拳(无人机照片,12月14日摄)。

  12月17日,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会会议决定,将太极拳列入人类非物质文化遗产代表作名录。太极拳成为我国第41个列入联合国教科文组织非物质文化遗产相关名录的项目。

  太极拳是基于阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,以中正圆活为运动特征的传统体育实践。联合国教科文组织认为,该遗产项目自17世纪中叶在河南省焦作市温县陈家沟村形成以来,世代传承,在陈氏太极拳的基础上发展出以其他姓氏或姓名命名的多个流派。

  在传承太极拳数百年的陈家沟,随处可见习练太极拳的人,村民中更是不乏身手不凡的拳师,在这个3000多人的村庄里,有3个太极拳学校、40多个家庭拳馆,每年从世界各地赶来拜师学艺的太极拳爱好者络绎不绝。目前,发源于陈家沟的太极拳已在150多个国家和地区传播,习练者达数亿人之多。

  新华社记者 李嘉南 摄

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 许楠]
 
010020050570000000000000011100001126888987