群众游行中默默奉献的定位标兵
2009年10月01日 12:49 来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

汗水与微笑--记群众游行中默默奉献的定位标兵

    10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京天安门广场举行。这是安徽彩车通过天安门广场。新华社记者郭大岳摄

   新华网天安门广场10月1日电(记者 韩洁)随着分列式阅兵的结束,在各个群众游行方队开始进入指定区域的时候,一个迅速跑动进入群众游行定位区的特殊队伍引起记者注意:这个由110人组成的队伍并非参加游行的方队,但他们整齐划一地呈一字形分列在长安街南池子路口南北两侧,身穿红色上衣灰色裤子的队员个个手持外形酷似“60”的数字标牌,白色的标牌配上红色的数字,在阳光下熠熠生辉。

    “我们是所有群众游行方队的定位标兵,这些数字都是从我们到游行东出发线的距离。”看着记者困惑的眼光,来自华北电力大学的张保山指着自己牌子上的“210”说,他们在群众游行中的作用,就像高速公路上提醒司机保持合理车距的路牌,“这个数字就是告诉进入定位区的各个方队,这里距离正式出发还有210米。”

    张保山告诉记者,位于天安门广场东侧的定位区共247米,在长安街南北两侧都布满了定位标兵。在离东出发线最近的前60米,南侧平均两米设一个定位标兵,北侧每隔一米就有一名定位标兵。第60米以后,南侧每20米设一名定位标兵,北侧则每十米设立一人,南北两侧最后一名标兵的点位均为247米。

    记者在南侧第190米处见到了同样来自华北电力大学的王琦。阳光下,为防止数字标牌被风吹动,这位晒得黑黑的大学生用力将双手高高举起,数字标牌被清楚地展示给所有从他面前走过的方队,两道汗水则顺着他脸颊流下。

    王琦告诉记者,尽管定位标兵的工作容易被人忽视,但在整个定位区的作用不可小视。精准的定位只为确保群众游行队伍的整齐、有序,很多准备出发的方队甚至以定位标兵为基准调整队列。“我一定要让所有从这里过的方队看得清楚、明白。”

    王琦说,为了做一名合格的定位标兵,这些大学生已经训练了三个多月,每天训练的内容主要是练体能,一开始每天至少跑5公里,还要练习青蛙跳。“定位标兵的工作对体能要求很高,因为整个群众游行过程中,我们都要求一动不动地站在线上,当好各个方队的坐标。”

    “尽管定位标兵的训练辛苦而乏味,整个游行期间也不会出现在电视转播中,但作为一名学生,我为自己有机会为国庆60周年阅兵游行出一分力,做一点贡献而深感自豪。”

(责任编辑: 骆之明 )
  相关专题: 隆重庆祝新中国成立60周年
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
祖国荣誉高于一切——记参加国庆群众游行训练的大学生
两代人“奋斗”——记国庆游行彩车上的祖孙二人
国庆群众游行将创下多项历史之最
34辆彩车将展示祖国锦绣河山和各地建设成就
北京国庆群众游行筹备工作进入最后冲刺阶段
 图片精选 >>