中国四位领导人画像亮相天安门广场
2009年10月01日 13:21 来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是游行群众簇拥着毛泽东巨幅画像走过天安门广场。新华社记者陈树根摄

    新华网北京10月1日电 中国几代领导人毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛的巨幅画像1日首次相继出现在举行国庆盛典的北京天安门广场,引发全场的掌声和欢呼。

    1日上午,在首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会的群众游行队伍中,四幅领导人画像载在彩车上,被欢呼的人群和鲜花簇拥着,伴随人们耳熟能详的主旋律音乐,分别引领“奋斗创业”“改革开放”“世纪跨越”“科学发展”四个时代主题的方阵依次通过天安门广场,领导人讲话原声也随之响起。

    “看到四幅画像出现在天安门广场,我心情激动。”在观礼台上观看游行的49岁北京市民王卫国说:“四位领导人和他们的同事,在不同时期带领人民打天下、建设国家,让人民过上了现在的好生活。”

    10月1日,首都各界庆祝中华人民共和国成立60周年大会在北京举行。这是游行群众簇拥着邓小平巨幅画像走过天安门广场。新华社记者陈树根摄

    游行队伍同时还打出了富有时代特色的标语:“毛泽东思想万岁,中国人民从此站起来了”、“坚持邓小平理论,推进改革开放和社会主义现代化事业”、“坚持‘三个代表’重要思想,全面建设小康社会”、“贯彻落实科学发展观,坚定不移走中国特色社会主义道路”。

    10年前,新中国50周年庆典上,中共三代中央领导集体核心毛泽东、邓小平、江泽民的巨幅画像曾出现在天安门广场的群众游行队伍中。

    “此次中国四位领导人画像出现在国庆游行队伍中,说明几代共产党人的奋斗在实现历史的传递,几代人始终不渝地将中华民族的复兴事业向前推进。”中央党校党建部教授蔡霞说。

(责任编辑: 徐 朋 )
  相关专题: 隆重庆祝新中国成立60周年
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
农民代表在"农业成就"彩车上
湖南彩车
“人口卫生”方阵
欢庆没有终点
“团结奋进”方阵
 图片精选 >>