新华新闻

新华时政 > 正文

中国民主,政治文明踏新程

2012年11月01日 07:21:37
来源: 人民日报
【字号: 】【打印
【纠错】

    实现民主的“中国路径”

    今年6月,33名欧洲外交官在浙江温岭观摩了一场民主恳谈会——政府部门同几十名村民代表,协商古村落的拆迁改造方案。捷克外交官斯沃博达认为:“温岭的做法是实现民主的一种途径,只要当地的居民接受它、欢迎它、认可它,它就是一种好的方式。”温岭的民主恳谈会,被称为从泥土里生长出来的“民主载体”,是中国民主10年发展的一个缩影。

    世界历史进程中,无论是俄罗斯的“休克疗法”,还是拉丁美洲的“激进改革”,抑或是非洲国家复制美国的政治制度导致社会动荡,都在证明这样一个共识:简单复制西方的民主模式会水土不服、导致混乱,好的民主首先应当符合本国国情,民主的实现形式因国情不同而富有多样性。中国的民主发展正是循着这样的务实路径,立足国情、关注民生、增量改革,在“坚持体制、创新机制”中探索实现民主的具体途径。

    10年间,干部选拔任用走向公开透明,人大代表实现城乡同比例选举,党内民主、选举民主、协商民主、基层民主在实践中稳步推进。10年间,听证制度不断推进,政务信息逐步公开,知情权、参与权、表达权、监督权的彰显,不断扩大的公民有序政治参与和政府积极回应关切的走向常态,成为一大亮点。更有一些进步,所在者微而所著者大。当140个字的网络转发、评论开始畅通普通人表达监督的渠道,当政府部门在网上晒账本、晾信息、网络问政,中国的政治生态呈现出新的图景。

    民主不仅是一种制度安排,更是一种生活方式,与民众生活诉求相适应。诚然,伴随着公众权利意识的觉醒、法治观念的增强、知情参与的更高诉求,我们的民主进程与民众的广泛期待还有差距,然而,正是在这种顺应与适应中,民主在不断发展进步。

    美国未来学家奈斯比特把西方的民主模式称为“横向民主”,而把中国自上而下与自下而上有机结合的民主模式称为“纵向民主”。这只是国际观察家对中国民主发展的一个视角,“中国式民主”的内涵要比这种界定来得丰富而宏阔。在推进现代化的过程中,“中国式民主”必定会更好地根植现实国情和文化土壤,实现现代化国家的民主梦想。(李 拯)

   上一页 1 2 3  

分享到:
( 编辑: 黄锐 ) 【字号: 】【打印】【关闭
【纠错】