高层 > 正文

李克强:坚持发展第一要务 促进经济社会持续健康发展

2014年04月13日 18:36:28 来源: 新华网
分享到:

李克强在海南考察时强调

坚持发展第一要务

促进经济社会持续健康发展

    新华网海口4月13日电(记者陈二厚)4月10日至11日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强出席博鳌亚洲论坛年会后,在海南省委书记罗保铭、省长蒋定之陪同下,深入海南基层考察调研。

4月11日,李克强在海口市工商局考察。 新华社记者 刘建生 摄

    企业登记和管理制度改革是国务院推进简政放权的重要部署。李克强来到海口市工商局,向工作人员和在场群众了解改革效果。得知改革措施实施后群众创业热情高涨,兴办企业十分踊跃,刚刚过去的3月份新登记企业同比增长77%、注册资本金增长247%,他高兴地说,这项改革极大地激发了市场活力。改革就是要把千千万万群众的积极性和创造性调动起来。通过改革,办企业更加顺畅,办事成本也降低了,而创业又可带动就业、提高收入,实现这一低一高需要政府自身改革,也是民众的期盼,显示了改革的红利。看到企业信用信息系统内详细登记了经营异常企业和列入黑名单的违规企业,李克强表示赞许。他说,推动简政放权,也要放管结合。你们在做好服务的同时,也要更有效地实施事中事后监管,保证市场更加公平有序。他还叮嘱随行有关部门负责同志,放权要真正放给市场,不能被中介机构截留。

    4月11日,李克强在海口港码头了解港口吞吐量及发展规划等情况。这是李克强与码头工人交谈。 新华社记者 刘建生 摄

    海口港是海南海洋运输的重要窗口。李克强详细询问今年以来港口吞吐情况。港口负责人介绍,目前外贸困难仍然较多,但内贸增长势头较好。李克强说,中国经济有很大的回旋空间,就在于内需潜力巨大,内需增长能起到很好的支撑作用。李克强对海口港积极打造面向东南亚的航运中心给予肯定,希望海南作为最大的经济特区,要站在国家层面谋划扩大开放的新举措。

    考察中,李克强多次强调,发展是第一要务,是解决一切问题的关键。当前国内外环境错综复杂,困难不可低估,稳增长任务繁重。各地区各部门都要勤政务实、敢于担当,主动出实招,积极解难题,以更加奋发有为的精神促改革、调结构、惠民生,更有效地扩大国内需求,着力开拓国际市场,多方施策增强发展动力,使增长和就业不越出下限,通胀不突破上限,保持经济在合理区间平稳运行,切实推动科学发展。

   1 2 下一页  

领导人活动报道集

010020020110000000000000011101081110219717