> 正文

中国展开县委书记大轮训 巩固执政根基

2015年01月12日 21:26:51 来源: 新华网

  新华网北京1月12日电(记者刘欢 史林静 李建华)中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在北京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。

  从2014年11月起,中央党校举办县委书记研修班,计划到2017年底将全国县(市、区、旗)委书记轮训一遍。

  举办研修班的目的,主要是对县委书记进行系统理论培训和党性教育,引导县委书记用中共最新理论成果武装头脑、指导实践、推动工作。

  分析人士表示,此次中国展开的县委书记大轮训,同时纳入中央党校培训体系,是十八大以来的首次,其对推进国家治理能力现代化、增强治国理政水平以及巩固中共执政根基,将发挥重要作用。

  “要真正了解中国,就要从一个县开始。”国家行政学院教授许耀桐说,县治则国治,县强则国强,县稳则国稳。一个县可以说“麻雀虽小,五脏俱全”,具有毛细血管、神经末梢的功能。人有病都是从末梢坏死、毛细血管堵塞开始。因此抓紧县一级,对县委书记开展集中培训,可谓是“抓住了牛鼻子”。

  他指出,县委书记角色重要,在这个岗位上最需要学习,但是过去几年因为种种原因他们没有时间接受系统培训,“只有通过这种集中学习,进行系统理论培训和党性教育,才能达到有效目的”。

  “郡县治,天下安”,曾是中国的政治古训。中国自秦代推行郡县制2000多年来,县级一直就是国家治理结构的一个重要层次,县级政权成为中国国家政权的基础。

  在此次座谈会上,习近平表示,在我们党的组织结构和国家政权结构中,县一级处在承上启下的关键环节,是发展经济、保障民生、维护稳定、促进国家长治久安的重要基础。县委书记是直接面对基层群众的领导干部,必须心系群众、为民造福。

  中共中央党校教授蔡霞认为,县委书记处在整个国家治理架构的宏观之末、微观之始,决定了他们位置的关键。因此,虽然2800多个县(市、区)委书记不到中国处级以上领导干部总数的1%,但他们所产生的影响却远非这一比例可以衡量。

  “把县委书记纳入中央党校培训体系,这是十八大之后的第一次。”中共中央党校教授张希贤说,这一举措表明,中央对于县域治理的重要性有了新认识,将着重培养、打造县委书记这一群体,以提高他们的执政能力,巩固执政根基。

  张希贤透露,县委书记研修班开设的课程主要包括中国特色社会主义理论体系,县域经济发展和县域经济体制改革,县域依法从政、依法治县以及县域基层党组织建设和县委党建等内容。

“主要是用实践经验告诉他们县域治理怎么搞,如何建设美丽县域和美丽乡村,用最新理论成果武装他们。”张希贤说。

  “每周一次部长讲课,这让县委书记对国家整体的治国思路有一个宏观把握。此外,各领域的专家把最前沿的东西带给基层。”张希贤说,这对于开阔县委书记政治视野、文化视野有很大帮助,他们的领导能力、执政能力会在潜移默化中得到提升。

  许耀桐认为,来自不同地方的县委书记,200多人坐在一起共谈县域治理之道,也是一个同层交流的机会。“好的经验推广学习,出现了问题,集思广益共商解决。”他说,这也是一个上下交流的好机会,中央能够直接接触到县委书记群体,基层有什么困难、困惑、难题都可以相互交流。

  习近平曾于上世纪80年代在河北省正定县担任县委书记。他曾经说过:“当县委书记一定要跑遍所有的村,当地(市)委书记一定要跑遍所有的乡镇,当省委书记一定要跑遍所有的县市区。”

  2013年在山东考察期间,习近平给市、县委书记们念了一副来自河南内乡县衙的“得失联”,以警示县委书记等领导干部认清官民关系;2014年在兰考调研期间,他又号召全党学习县委书记榜样——焦裕禄,要求全体党员、干部以焦裕禄为镜,深学、细照、笃行。

  此次座谈会上,习近平又一次提到了焦裕禄:做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

习近平:做焦裕禄式的县委书记 心中有党心中有民心中有责心中有戒

    新华网北京1月12日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平12日上午在京主持召开座谈会,同中央党校第一期县委书记研修班学员进行座谈并发表重要讲话。他强调,县级政权所承担的责任越来越大,尤其是在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中起着重要作用。焦裕禄同志以自己的实际行动塑造了一个优秀共产党员和优秀县委书记的光辉形象。做县委书记就要做焦裕禄式的县委书记,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。详细>>>

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011100001113967533