高层 > 正文
最新播报:

新华社评论员:踏着春天的脚步再出发
--评习近平主席在2015年春节团拜会上的讲话

2015年02月18日 00:48:13 来源: 新华网

2月17日,中共中央、国务院在北京人民大会堂举行2015年春节团拜会。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话。新华社记者 姚大伟 摄

新华网北京2月17日电 题:踏着春天的脚步再出发--评习近平主席在2015年春节团拜会上的讲话

新华社评论员

春风如醇酒,著物物不知。甲午马年的奋斗尚历历在目,乙未羊年的春节又翩然而至。盘点旧岁、谋划新年,扬民族前进之精神,承中华亲情之传统,习近平主席在2015年春节团拜会上,向全体中华儿女送上美好的祝福。与民共进的誓言传递着暖心的温度,不屈不挠的信念凝聚起攻坚克难的力量,满怀对过往的留恋和对未来的期许,我们踏着春天的脚步再次出发。

“过去的一年,是辛勤耕耘的一年,也是岁物丰成的一年。”难忘的时刻,存在于治国理政的宏大叙事中,蕴藏在街市里弄的平常生活中,彰显智慧与担当,奔涌感动和自豪。全面深改的冲击与伟力,成就梦想的奋斗与美好贯穿过去一年,唤起每个人心中的激情,升腾着前进的希望,也让我们拥有了直面“严峻复杂”形势和“繁重艰巨”任务的巨大勇气。全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的“四个全面”战略布局以及扎实推进经济发展、坚定推进改革开放、充分激发创造活力、有效维护公平正义、有力保障和改善民生、深入改进党风政风的“六个更加”工作部署,则为2015年的工作进一步明确了遵循,指出了方向。

精彩历史由伟大的人民书写,美好梦想由非凡的人民创造。“紧紧依靠人民,从人民中吸取智慧,从人民中凝聚力量”,深深融入习近平主席的执政理念,成为中国发展的思想指南与力量源泉。永志不忘为中国革命和民族解放作出牺牲的千万先烈,尽全力为每一个在海外遭遇危险的同胞排忧解难,带领贫困人口一同奔向小康,汇聚起亿万人民支持改革、推动发展的坚定共识,不断转化为改变中国命运的深沉动力,托举起民族复兴的光明前景。

变革时代,勇气与定力是驶向成功彼岸的风帆。稍纵即逝的发展机遇和步入新常态后的新情况、新问题,经济下行的巨大压力和转型升级的新挑战、新要求,改革攻坚的重重阻力和反腐败斗争的严峻复杂,使得改革之前景如逆水行舟,不进则退。面对前无古人的中国特色社会主义事业,面对具有许多新的历史特点的伟大斗争,“继续发扬筚路蓝缕、以启山林那么一种精神,继续保持空谈误国、实干兴邦那么一种警醒”,必将不断书写实现中华民族伟大复兴的新篇章。

变革时代,对优秀传统文化的坚守与发扬,是道德唤醒,更是精神建构。我们独有的宝贵财富,架起了连接古今、沟通世界的美丽桥梁,续写着涵养中华民族泱泱气度的精神谱系。处在发展关键期、步入改革深水区的中国,需要丰厚的文化滋养,以家国情怀和民族自信心自豪感凝心聚力,以一往无前的勇气和担当,将改革大业不断推向前进。如春节中所蕴含的万家团圆、共享天伦的家庭情结,“不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设”。只有坚持从历史走向未来,从延续民族文化血脉中开拓前进,不断培育和弘扬社会主义核心价值观,“使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”,我们才能做好今天的事情,成就明天的伟业。

骏马奋蹄抒远志,玉羊接力展宏图。对于踏上归途的亿万游子而言,春节是一种温馨的想念,也是一种张弓提弦的蓄力。只有体会过离别,才懂得相逢的喜悦;只有经历过奋斗,才会感到成功的快乐。对于快速前行的中国,每一次春节的到来都承载着新的美好期待,每一段旅程的延展都描绘出砥砺奋进的时代风景。“春天播种,秋天收获。让我们踏着春天的脚步,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,扎扎实实干好各项工作,共同创造祖国的美好未来。”习近平主席饱含深情的话语,宣示了党团结带领人民创造新辉煌的坚定信心,也表达了全体中华儿女奔向伟大梦想的共同期盼!

中共中央国务院举行春节团拜会 习近平发表重要讲话 

[责任编辑: 钱中兵 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011105721114402074