> 正文

新藏公路遇雪受阻 部队官兵战风雪抢通

2015年02月20日 18:37:42 来源: 新华网

    2月19日,战士指挥推雪车进行道路积雪清理作业。 2月19日大年初一,新藏公路位于海拔4900米的西藏阿里马攸木拉段部分道路受除夕夜小雪和强风积雪影响通行受阻。经过担负公路养护保通任务的武警交通四支队官兵近2小时的紧急抢通救援,受困人员车辆被解救,道路通行恢复。 新华社发(涂敦法摄)

    新华网拉萨2月20日电(黄兴、温克涛)西藏阿里的马攸木拉海拔4900米,是西藏冬季雪灾最严重的地区之一。除夕夜,新藏公路马攸木拉段又下了一夜的雪,强烈的风积雪导致这一路段积雪严重,通行受阻。

    大年初一早晨8时,外面尚是一片漆黑,驻守在马攸木拉担负清雪保通任务的武警交通四支队二大队大院里,已是人声鼎沸。伴随着机械轰鸣声,大队教导员刘伟带着10名战士驾驶装载机、推雪车、运输车、指挥通讯车等整装待发。

    刘伟带车走在前面,边查看风积雪路况,边下达分组清雪抢通作业任务。这个在高原干了12年的陕西汉子,一个冬天已把他折腾得又黑又瘦。今年马攸木拉降雪很多,1月以来,大队几乎每天都要接到3起以上救援电话。白天还好,一到晚上气温骤降到零下30℃,滴水成冰,把人冻得手脚发麻。

    刘伟本想减少人员编组,让部分战士好好过个年,但初一又是藏历新年第一天,藏族同胞、驻地党政军单位人员出行较多。为保证道路畅通,只能让大家都上了。

2月19日,官兵抢通道路后护送受困车辆通过。 新华社发(涂敦法摄)

    当官兵们清雪巡逻到30多公里时,400多公里外的武警交通四支队作战指挥中心下达命令:距离他们10公里处的一个大拐弯路段,因风吹积雪覆盖了路基,2辆轿车、2辆货车及10名司乘人员被困,情况十分危急。

    30分钟后,救援官兵到达现场,他们给受困人员送上热水,操作手李高高驾驶装载机快速清理积雪、平整会车场地,这个连续4年留守马攸木拉的上士,用力操作机器,把路上积雪往路两旁的戈壁上推,额头渗出了汗。推雪车抢通道路后,装载机缓缓牵引受困车辆通过。

    经过救援官兵2个多小时的奋战,受困人员车辆安全通行。刚从普兰县送完春节物资回拉萨的藏族大货车司机罗布顿珠,向救援官兵竖起了大拇指说:“这个天气跑这路真的很危险,但有这么专业的交通官兵保护,我们不害怕。”

    受阻道路恢复畅通后,刘伟通过指挥车立即将路况向支队政委杨俊汇报,杨俊迅速向驻地交通和交警部门发布道路畅通信息,道路封锁就此解除。

    据介绍,除夕当天以来,武警交通四支队沿新藏公路各大中队和救援点共出动兵力150多人次,清理积雪路段200多公里,排除险情20多处,护送过往车辆人员60余次。

2月19日,操作手驾驶装载机清理路面积雪。 新华社发(涂敦法摄)

青春派,炫精彩。扫一扫,带走新华炫闻。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011106401114411066