首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

又逢“5·12”,北川平静中孕育希望

2015年05月12日 07:21:48 来源: 新华网

  5月11日,在北川老县城,群众将花放在地震废墟上寄托哀思。新华社记者薛玉斌摄

  新华社成都5月11日电(记者李华梁)2008年汶川特大地震中遭受重创的北川县城异地重建,当初的菜籽地变成如今的新县城。又一个“5·12”,这三个数字不断地提醒着人们这个日子的特别,可这里的底色已回归平静安宁。

  在北川残疾人康复服务中心,阳光透过窗户洒在赵义琼的身上,她安静地绣着羌绣,一团团红艳艳的羊角花盛开在绣面上。

  45岁的赵义琼因地震双下肢残疾,在康复过程中,她接受了康复服务中心为残疾人量身定做的羌绣技能培训,加上她悟性好,现在月收入能有两千多元。“对我这个岁数又身有残疾的人来说,这个收入有些意外。”赵义琼笑着说。

  与赵义琼一样,杨彬因为地震时被埋时间长,下身完全失去知觉,最终只能高位截肢。他因为被救后第一句话说“要喝冰镇可乐”被人们所熟知,现在杨彬的“可乐男孩汽车美容馆”在北川也颇有名气。

  2011年,杨彬从职高经济管理专业毕业后,萌发了回乡创业的念头。资金缺乏、没有经验的杨彬并不怕困难,他慢慢学着熟悉轮椅操作,练习独立出行、了解汽车美容行业,还找来学生时代的朋友一起加入。2012年春天,“可乐男孩汽车美容馆”开业。

  现在杨彬经营的汽车美容馆已有三个店面,12名员工。同时,他还和朋友一起筹备在网上售卖北川土特产。

  喜欢运动的杨彬感慨:“就像体育比赛一样,最艰难的时刻也往往是离胜利最近的时刻,平静中孕育着希望。只要脚踏实地,慢慢都会好起来。”他拿出给店面新设计的标志给记者看,标志上面他坐着打轮椅网球的特型轮椅,笑对镜头,右手竖起大拇指。

  杨彬不仅解决了个人生活问题,也造福于身边人,而有人希望能激励更多的人。代国宏就是其中之一,刚刚度过25岁生日的他被称作“无腿蛙王”,他也是正在进行的全国第九届残运会暨第六届特奥会的火炬手候选人。

  汶川地震中,身为北川中学高二学生的代国宏在病床上昏迷了两个月,醒来后发现双腿已被高位截肢。2009年3月代国宏被四川省残联挑中练习游泳,同年12月他正式进入四川省残疾人游泳队,在2010年4月举行的全国残疾人游泳锦标赛上夺得100米蛙泳金牌,两个月后又在日常训练中轻松打破该项目的全国纪录。

  这两天代国宏正在德阳集训,许多人都期盼他能在比赛中取得佳绩,可代国宏告诉记者他并不非常注重奖牌本身。他把获得的第一枚金牌献给了北川中学,他说:“我的成绩背后凝聚了太多人的爱心,只希望将这种正能量传递下去。”

  在谈起那段日子时,北川人总是慢慢、平静地讲述着,仿佛那只是一场噩梦。44岁的刘晓容回忆起在地震中逝去的孩子:“他比较内向,成绩很好,一心想去读军校。”

  4岁的李熠抱着汽车玩具在妈妈身旁活蹦乱跳,“自从有了他,这个家又有了欢声笑语。”刘晓容说,对孩子未来其实没有很具体的期望和要求,只希望他健康成长就好。

  地震前,北川曾是一个风景秀美的地方,百姓生活静谧惬意。如今行走在北川新县城街头,依然是平静安宁,更深沉的希望正在孕育。

[责任编辑: 韩家慧 ]
新华炫闻客户端下载
010020020110000000000000011100001277898901