首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

国务院新闻办发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书

2015年06月08日 10:04:35 来源: 新华网

  新华网北京6月8日电(记者孙铁翔)国务院新闻办公室8日发表《2014年中国人权事业的进展》白皮书,全面阐述中国人权事业在各方面取得的成就。白皮书说,2014年,中国人民更加切实地从国家发展进步中受益,中国人权事业又取得了新成就。

  白皮书全文约2.1万字,以大量数据和事实从9个方面介绍了中国人权事业取得的成就,包括:发展权利、人身权利、民主权利、公正审判权、少数民族权利、妇女儿童和老年人权利、残疾人权利、环境权利、对外交流与合作。

  白皮书说,2014年,中国共产党和中国政府协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党战略布局的实施,中国人民更加切实地从国家发展进步中受益,中国人权事业又取得了新成就。

  白皮书说,中国人权事业取得的巨大成就,充分说明中国成功地走出一条适合本国国情的人权发展道路。在这条人权发展道路上,中国坚持中国共产党的领导,确保人权事业发展的正确方向;坚持人权普遍性原则与中国现实国情相结合,在更高层次上保障好人民的生存权、发展权;坚持依法治国,把人权发展纳入法治化制度化轨道;坚持突出重点与全面推进相统一,推动人权建设和各领域建设统筹兼顾、协调发展;坚持继承和弘扬中华优秀传统文化,吸收和借鉴人类文明有益成果。

  白皮书还说,在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上,中国共产党和中国政府倍加珍惜来之不易的人权实践成果和积累的宝贵经验,努力发展有利于人权保障与实现的各项事业,让每个人都能发展自我和奉献社会,共同享有人生出彩的机会,共同享有梦想成真的机会,共同享有平等参与、平等发展的机会。

  2014年中国人权事业的进展

  人权白皮书:重视被追诉人、被羁押者和罪犯的人身权利保障

  人权白皮书:让更多人分享改革发展“红利”

  人权白皮书:积极推进公民民主权利实现

  人权白皮书:网络空间成为民间获取信息和表达意见的重要场所

  人权白皮书:积极推进多项司法改革举措 促进公正审判权有效实现

  人权白皮书:更加严格食品安全监管 依法维护消费者合法权益

  人权白皮书:少数民族地区经济快速发展

  人权白皮书:少数民族地区文化不断发展 公共文化服务体系进一步完善

  人权白皮书:我国妇女、儿童人身权利进一步得到保障

  人权白皮书:残疾人社会保障、就业、教育和公共服务进一步提升

  人权白皮书:环境生态保护制度体系进一步完善 绿色生态建设取得新进展

  人权白皮书:积极参与国际人权交流与合作 推动国际人权事业健康发展

[责任编辑: 杨婷 ]
新华炫闻客户端下载
010020020110000000000000011199701115542191