高层 > 正文
最新播报:

李克强与专家企业家座谈关心哪些问题?

2015年07月14日 20:26:21 来源: 中国政府网

    一天前,在国务院第一会议室与李克强总理座谈,汇报上半年经济情况并提出建议的,是8位省(区)负责人。一天后的同一间会议室里,与总理围桌而坐、座谈经济形势的参会者,变成了9位经济专家和企业负责人。

  在2015年上半年的经济数据即将公布之际,李克强总理7月10日主持召开经济形势座谈会,就当前经济形势和经济工作听取专家学者和企业负责人的意见和建议。他引用《史记》篇目作为开场白:“所谓‘言能听、道乃进’,希望大家畅所欲言,让我们听到更多来自学界和企业界的声音。”

  为了更好表达自己的建议,参会的专家、企业家有人打出PPT幻灯片,有人播放视频。在他们的发言中,李克强多次插话与他们互动,甚至在会后握手、合影期间,仍然继续与参会者讨论交流。

  总理对哪些问题感兴趣?下面是李克强在座谈会上最关心的7个话题。

  话题1:宏观政策取向

  我们有信心、有能力,确保不会出现区域性、系统性的风险。

  交通银行首席经济学家连平在发言中,就利率和准备金率等问题提出建议。李克强总理认真倾听他的意见后说,今年上半年,我国经济出现回稳势头,积极因素增多,而且大中城市调查失业率始终保持在5%左右,居民收入与GDP同步增加,环境也在改善。实践证明,我们的宏观政策整体符合当前和长远的发展需要。下一阶段,要继续通过坚持宏观政策的正确取向,推动稳增长、促改革、调结构、惠民生。

  “我们要促进资本市场和货币市场公开透明、长期平稳健康发展,来为实体经济发展和中国经济实现双中高提供良好环境。”李克强说,“中国经济将继续保持在合理区间运行,我们有信心、有能力,确保不会出现区域性、系统性的风险。”

  他同时表示,在宏观调控的同时,要进一步让市场发挥决定性作用。“在这个过程中,我们会继续推动改革,调动社会力量、社会资本,给社会长期稳定的预期。”

  话题2:潜在经济增长率

  要用更大的努力和耐力,释放中国经济的巨大潜力。

  中国人民大学发展与战略研究院执行院长刘元春发言中的一组数据,引起了李克强总理的兴趣:“我注意到,你在材料中提出,中国的潜在经济增长率仍然居于7%~8%之间。”

  刘元春回应,在他看来,中国的潜在经济增长率未来仍有继续向好的空间和可能。这一判断也得到了当天参会的其他几位经济专家的认同。

  “看来大家有一个共识,我国经济潜在增长率能够支撑中高速增长。这也是为什么我们对中国经济总体发展始终保持信心。”总理说,“潜在增长率,意味着中国经济的韧性、空间和回旋余地。关键是要坚定信心,掌握发展主动权,用更大的努力和耐力推动经济长期健康发展。”

  话题3:如何去杠杆?

  在逐步释放潜在生产率的过程中消化泡沫和杠杆问题。

  刘元春在发言中建议,要充分吸收宏观经济学的最新创新成果,“比如当代‘去杠杆’、‘去泡沫’理论对于‘宏观去杠杆’的新认识”。

  对于这些理论概念,李克强总理显然并不陌生。他立刻追问道:“你的意思是说,去杠杆、去泡沫有两种办法,第一种是‘挤’,第二种‘反向’的,提高生产率,做实质量,在这一过程中逐步消化泡沫和杠杆问题?”

  刘元春连连点头:“没错,‘勒紧裤腰带’现在有人认为不一定是一个挤泡沫的好方法。如果在逐步释放潜在生产率的过程中消化泡沫,可能效果会更好一些。”

  话题4:地方债置换

  置换的每一笔债务,背后是中央政府的信用和能力。

  复旦大学经济学院院长张军的发言主题,是降低中国经济的信贷密度。他建议,通过政府发债或者国有资产管理公司发展,来尽快核销相当部分的债务。

  “当前中国政府的债务占GDP比重,即便用广义口径来计算也不超过30%,远低于美国、欧洲、日本等主要经济体。”张军说。

  “你这里列举的只是中央政府的负债比,并没有包括地方政府吧?”李克强插话问道,“我知道,对于中央政府和地方政府的负债,理论界从统计到审计都是分开的。但舆论总有一种声音,把它们绑在一起计算。你怎么看?”

  张军回答说:“从国际上看,对政府债的概念其实是可以分开的。现在中央政府债务负担比例偏低,那就可以通过债务置换,核销地方政府债务。”

  今年3月以来,中央政府已经开展的地方债置换,在受到经济学界肯定的同时,也有一些质疑的声音。当天的座谈会上,李克强明确指出:“在中国,地方政府的债务并没有拿来直接发放福利,而主要是进行基础建设等投资,是有回报的。我们置换的每一笔债务都是中央财政核发的,可以说,背后是中央政府的信用和能力。”

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 李志强 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011106191280198371