高层 > 正文
最新播报:

习近平的历史观

2015年08月29日 15:31:22 来源: 学习中国

图为:习近平在参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览时作重要讲话。

二、历史的重要性

  1、能给人类带来智慧

  重视历史、研究历史、借鉴历史,可以给人类带来很多了解昨天、把握今天、开创明天的智慧。中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,需要从历史中汲取智慧,需要博采各国文明之长。

  ——2015年8月23日,习大大在致第二十二届国际历史科学大会的贺信中说

  你要增加智慧吗?史书是不可不读的。

  ——习近平同志在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

  历史是前人的实践和智慧之书。

  ——习近平同志在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

  从一代一代众多仁人志士的人生实践中,从中华民族传诵千古的诗文里,我们可以清楚地看到伟大的民族精神、高尚的社会风尚以及那些治国理政的思想精华。

  ——习近平同志在中央党校2011年秋季学期开学典礼上的讲话

  2、以史为鉴 更好前进

  历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进。

  ——2013年12月26日,习大大在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  3、以史鉴今 启迪后人

  搞历史博物展览,为的是见证历史、以史鉴今、启迪后人。要在展览的同时高度重视修史修志,让文物说话、把历史智慧告诉人们,激发我们的民族自豪感和自信心,坚定全体人民振兴中华、实现中国梦的信心和决心。

  ——2014年2月25日,习大大在北京市考察工作时的讲话

  4、思想体系影响后人生活

  2000多年前,中国就出现了诸子百家的盛况,老子、孔子、墨子等思想家上究天文、下穷地理,广泛探讨人与人、人与社会、人与自然关系的真谛,提出了博大精深的思想体系。他们提出的很多理念,如孝悌忠信、礼义廉耻、仁者爱人、与人为善、天人合一、道法自然、自强不息等,至今仍然深深影响着中国人的生活。

  ——2014年4月1日,习大大在比利时欧洲学院的讲话

  5、历史记述了前人积累的各种科学文化知识

  历史记述了前人积累的各种科学文化知识,记述了他们治理国家和社会的思想与智慧,记述了他们经历的成功和失败的经验与教训。

  6、铭记历史 警示未来

  全党全国各族人民要牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,牢记中国人民为维护民族独立和自由、捍卫祖国主权和尊严建立的伟大功勋,牢记中国人民为世界反法西斯战争胜利作出的伟大贡献,珍视和平、警示未来,坚定不移走和平发展道路,坚定不移维护世界和平,万众一心把中国特色社会主义推向前进。

  ——2015.7.07 习近平参观《伟大胜利 历史贡献》主题展览

  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中国人民抗日战争开始得最早、持续时间最长。我们开展纪念活动,就是要铭记历史、缅怀先烈、珍爱和平、警示未来。两国今年举办相关纪念活动,为的是捍卫第二次世界大战胜利成果,共同弘扬历史公正和国际正义。

  ——2015.5.11-12 习近平出访白俄罗斯

  我们通过立法确定了中国人民抗日战争胜利纪念日、烈士纪念日、南京大屠杀死难者国家公祭日,举行了隆重活动。对一切为国家、为民族、为和平付出宝贵生命的人们,不管时代怎样变化,我们都要永远铭记他们的牺牲和奉献。

  ——2014.12.31 习近平主席发表2015年新年贺词

  历史刻骨铭心,永远不能忘记。要教育官兵勿忘国耻、奋发图强,决不让历史悲剧重演。

  ——2014.12.15 习近平视察南京军区机关

  历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。中国人民对战争带来的苦难有着刻骨铭心的记忆,对和平有着孜孜不倦的追求。纵观世界历史,依靠武力对外侵略扩张最终都是要失败的。这是历史规律。中国将坚定不移走和平发展道路,并且希望世界各国共同走和平发展道路,让和平的阳光永远普照人类生活的星球。

  ——2014.7.07 首都各界隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年,习近平出席并发表重要讲话

  伟大的中国人民抗日战争,是中国人民近代以来争取独立自由史册上可歌可泣的一页,是中华民族历史发展进程中饱经沧桑的一章。伟大的中国人民抗日战争,使中华民族的觉醒和团结达到了前所未有的高度。伟大的中国人民抗日战争,开辟了世界反法西斯战争的东方主战场,为挽救民族危亡、实现民族独立和人民解放,为争取世界和平的伟大事业,作出了彪炳史册的贡献。

  ——2014.7.07 首都各界隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年,习近平出席并发表重要讲话

  7、中国共产党向来重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用

  回顾党的历史可以清楚地看到,重视对历史的学习和对历史经验的总结与运用,善于从不断认识和把握历史规律中找到前进的正确方向和正确道路,这是我们党九十年来之所以能够领导中国革命、建设、改革不断取得胜利的一个重要原因。

  ——习近平同志在中央党校二〇一一年秋季学期开学典礼上的讲话

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 李志强 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011106191281793361