高层 > 正文
最新播报:

习近平的历史观

2015年08月29日 15:31:22 来源: 学习中国


图为:2014年7月7日,习近平在首都各界隆重纪念全民族抗战爆发七十七周年上发表重要讲话。

三、怎样传承历史

  1、坚持古为今用,去粗取精,去伪存真

  对历史文化特别是先人传承下来的价值理念和道德规范,要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。

  ——2014年2月,习大大在中共中央政治局第十三次集体学习时的讲话

  对古代的成功经验,我们要本着择其善者而从之、其不善者而去之的科学态度,牢记历史经验、牢记历史教训、牢记历史警示。

  ——2014年10月,习大大在中央政治局第十八次集体学习时的讲话

  研究孔子和儒家思想要坚持历史唯物主义立场,坚持古为今用,去粗取精,去伪存真,因势利导,深化研究,使其在新的时代条件下发挥积极作用。

  ——2013年11月,习大大考察山东曲阜孔庙时提及传统文化时的讲话

  2、坚持洋为中用,不能照搬

  我们推进国家治理体系和治理能力现代化,当然要学习和借鉴人类文明的一切优秀成果,但不是照搬其他国家的政治理念和制度模式。

  ——2014年10月,习大大在中央政治局第十八次集体学习时强调

  我们不仅要了解中国的历史文化,还要睁眼看世界,了解世界上不同民族的历史文化,去其糟粕,取其精华,从中获得启发,为我所用。

  ——2013年3月7日,习大大在中央党校建校80周年庆祝大会上的讲话

  3、坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观

  深入开展中国人民抗日战争研究,必须坚持正确历史观、加强规划和力量整合、加强史料收集和整理、加强舆论宣传工作,让历史说话,用史实发言,着力研究和深入阐释中国人民抗日战争的伟大意义、中国人民抗日战争在世界反法西斯战争中的重要地位、中国共产党的中流砥柱作用是中国人民抗日战争胜利的关键等重大问题。

  ——2015年8月1日,习大大在中央政治局第二十五次集体学习时的讲话

  对中国人民和中华民族的优秀文化和光荣历史,要加大正面宣传力度,通过学校教育、理论研究、历史研究、影视作品、文学作品等多种方式,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导我国人民树立和坚持正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。

  ——2013年12月30日,习大大在中共中央政治局第十二次集体学习时的讲话

  不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。

  ——2013年1月5日,习大大在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班开班式上的讲话

  群众是真正的英雄,是创造历史的动力。

  ——习近平同志在中央党校2010年春季学期第二批入学学员开学典礼上的讲话

  4、深刻认识历史必然性与规律性

  历史、现实、未来是相通的。历史是过去的现实,现实是未来的历史。要把党的十八大确立的改革开放重大部署落实好,就要认真回顾和深入总结改革开放的历程,更加深刻地认识改革开放的历史必然性,更加自觉地把握改革开放的规律性,更加坚定地肩负起深化改革开放的重大责任。

  ——2012年12月31日,习大大在十八届中共中央政治局第二次集体学习时的讲话

  对历史人物的评价,应该放在其所处时代和社会的历史条件下去分析,不能离开对历史条件、历史过程的全面认识和对历史规律的科学把握,不能忽略历史必然性和历史偶然性的关系。不能把历史顺境中的成功简单归功于个人,也不能把历史逆境中的挫折简单归咎于个人。不能用今天的时代条件、发展水平、认识水平去衡量和要求前人,不能苛求前人干出只有后人才能干出的业绩来。

  ——2013年12月26日,习大大在纪念毛泽东同志诞辰120周年座谈会上的讲话

  5、在保护中发展,在发展中保护

  北京是世界著名古都,丰富的历史文化遗产是一张金名片,传承保护好这份宝贵的历史文化遗产是首都的职责,要本着对历史负责、对人民负责的精神,传承历史文脉,处理好城市改造开发和历史文化遗产保护利用的关系,切实做到在保护中发展、在发展中保护。

  ——2014年2月25日,习大大在北京市考察工作时的讲话

   上一页 1 2 3 4 下一页  

[责任编辑: 李志强 ]

Copyright © 2000 - 2014 XINHUANET.com All Rights Reserved.  制作单位:新华网

版权所有 新华网

010020020110000000000000011106191281793361