新华网 > > 正文

“遥控”种田真方便

2015年08月30日 04:19:18 来源: 人民日报

“文斌老兄,我家的水稻又要打农药了,这几天我没空回家,你能不能帮帮忙,10亩田给你200元,行不行?”8月23日,在南昌打工的抚州市临川区桐源乡青坑村农民工陈华荣给本村的“田保姆”陈文斌打电话,叫他帮忙给自家的水稻打农药。

据统计,如今在临川像陈华荣这样“遥控种田”的农民工有两万多名。“遥控种田”不仅解决这些外出务工人员不能及时返乡管理农田的难题,也增加了留在村里务农农民的收入。

临川是劳务输出大区,有25万人在外务工,其中有两万余人在南昌、宜春、九江等周边地区打工。由于路途不远,这些农民在打工的同时,也不愿放弃种田。但是,每到农忙时节,这些农民工请假回乡,来回奔波劳累不说,还减少了工资收入。

近年来,一些头脑灵活的“留守农民”自发组成“田间管理服务队”,当起了“田保姆”。他们与外出务工村民签订有偿管护责任田合同,实行播种、施肥、打农药等田间管理“一条龙”服务,外出务工者只要打一个电话回家,就可以“遥控种田”。粮食收割后,托管方按时或按亩向“田保姆”支付劳动报酬。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102191281801731