新华网 > > 正文

该补贴的一分不少该减免的一分不收

2015年10月20日 08:17:47 来源: 农民日报

本报记者张仁军

辽宁省西丰县养鹿历史悠久。多年来,西丰县把鹿产业作为强县富民的主导产业,不断加大政策扶持力度。通过增加补贴、减免收费等措施,培育龙头企业发展,进而带动更多农户融入鹿养殖产业。

一个产业带动4万人

近年来,西丰县鼓励农户发展规模养殖。农户投资新建存栏200只以上鹿场,政府给予3年贴息贷款;对存栏量500只以上的养鹿户,每新增一只可繁母鹿补贴500元。

鼓励实行“公司+农户”发展模式,公司连续三年带动养殖户20户以上,饲养1000头以上的一次性奖励10万元;连续三年带动养殖户50户以上,饲养3000头以上的一次性奖励20万元。

鼓励建设标准化鹿业小区,新建占地面积在10亩以上,鹿存栏量达200只以上的鹿业小区,每个小区补贴50万元。农户养殖可繁育母鹿或鹿茸茸重达到优级标准的公鹿,每只分别补贴200元和2000元。

2012年,西丰县暂停了梅花鹿和马鹿的饲养、运输、销售等环节的各种行政性收费。

这些有力举措调动了广大养殖户的积极性,全县鹿产业向规模化、标准化方向发展。西丰县县长康冠华说,到2014年末,全县拥有规模以上鹿场289个,鹿饲养量15.4万只,占全国的25%,有各类经销及加工户360家,从事鹿饲养、加工、销售人员4万人,年加工、经销成品鹿茸及鹿副产品1000余吨,占全国的80%,世界的50%。

“两个市场

”让农民尝到甜头

2007年,西丰县投资2.5亿元建设了东北最大的土特产品交易中心——东北参茸中草药材市场,当年完成交易额20亿元,实现税收2000万元。到2013年,市场交易额已达90亿元。

由于该市场享受国家商务部和海关总署联合批准的全国唯一的鹿产品进出口加工贸易保税政策扶持,目前国际鹿产品年产量的60%通过该市场加工、销售。

为促进市场健康发展,西丰县与中国畜牧业协会等行业协会联合,举办鹿业发展论坛,搭建参茸土特产品国际交易平台,推动参茸土特产品的国际化、产业化、贸易化、品牌化。

目前,东北参茸中草药材市场年可加工经销来自俄罗斯、新西兰、澳大利亚和国内鹿茸500吨、鹿副产品3000吨,占国内市场总量的80%,占国际市场总量的50%。该市场现已成为世界鹿产品集散中心、全国最大的鹿产品营销集散地和东北最大的中草药材及土特产品营销中心。

搭多个平台吸纳更多农户

2008年,西丰县投资3.7亿元规划建设了占地面积6平方公里,以生物制药、保健品、医疗器械和绿色食品加工为主导的特色产业加工园区——西丰县生命健康产业园。经过几年的不断建设,园区基础配套设施日趋完备,目前已达到“九通一平”的项目入驻标准,入驻企业71个,骨干企业17家,享有国药准字号品种89个。辽宁辉山乳业集团、贵州茅台集团和山东东阿阿胶集团三家国字号上市企业先后入驻西丰县生命健康产业园,开启了西丰县与巨人同行的新起点。

辉山乳业集团投资13.3亿元建成现代化标准养牛场12座,2万头澳洲奶牛漂洋过海安家西丰。辉山乳业集团注册成立的金星牧业有限公司等7家牧业公司在西丰县12个乡镇集中流转土地5.8万亩,12个乡镇的600多位农民走出了“地垄沟儿”成为享受“五险一金”的辉山乳业集团员工,实现了从农民到产业工人的“华丽蝶变”。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102191283368161