新华网 > > 正文

“十三五”规划建议怎样体现“四个全面”战略布局?

2015年11月11日 08:05:30 来源: 新华网

  改革和法治相辅相成,一破一立

  实现全面建成小康社会的目标,很重要的是让社会充满活力、和谐有序。怎么才能实现呢?这就是要通过全面深化改革,破除体制机制的障碍,提供发展动力,释放社会活力。同时,还得把这些活力往有序方面引导,纳入法治化的轨道。

  习总书记说的很清楚,改革和法治两个方面相辅相成,一破一立,这样才能保证整个社会既充满活力,又和谐有序。所以十八大以后,特别是十八届四中全会,对全面依法治国作出全面部署,提得很高、看得很重,进行了很大的推进。

  五中全会强调要运用法治思维和法治方式推动发展,这确实是一个很重要的观点。我们可以把它跟习总书记另外一个观点联系起来把握,就是全面依法治国必须抓住领导干部这个“关键少数”。我们所说的运用法治思维和法治方式推动发展,主体当然是指我们党,各级党政组织,包括各级领导干部。如果各级党政组织,特别是领导干部,不按照全面依法治国的要求去做,不按照法治思维、法治方式去推动发展,违反一些规定,触碰一些法律底线,带来的不好影响往往是破坏性的,甚至是致命的。

  从严治党,防止精神“缺钙”和“软骨病”

  全面从严治党,是习总书记一个很重要的观点。为什么要把全面从严治党提到那么高的位置,把它作为“四个全面”的一个重要方面?规划建议中也强调要加强和改善党的领导,为完善“十三五”规划提供坚强保证。从根本上来说,就是习总书记说的,治国必先治党,治党务必从严。习总书记关于全面从严治党有着很丰富、很深刻的论述。

  第一,要坚定理想信念。习总书记有一个很形象的比喻,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”。现实生活中,一些党员、干部出这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。所以习总书记特别强调,要加强党性教育和党性修养,不断夯实党员干部廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。

  第二,要严明纪律。我们这么大一个国家,要完成全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴,包括要完成五中全会刚刚提出的“十三五”规划建议,任务很艰巨,要完成这些任务,没有纪律不行。在各种纪律里面,首要的是严明政治纪律、政治规矩,最核心的是同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威。

  第三,要做党和人民信赖的好干部,就是要学习弘扬焦裕禄精神,以焦裕禄同志为榜样,做到“四有”,即心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

  第四,要坚持不懈地抓作风建设。习总书记有句话说的很好,作风建设永远在路上。这就需要继续深入落实中央八项规定的精神,坚持不懈地纠正“四风”,巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,特别是当前要认认真真地开展“三严三实”专题教育,使我们作风建设取得大的成效。

  第五,要坚决惩治腐败。腐败问题是老百姓最关心的问题,也是最不满意的问题。十八大以来,党中央一再强调要以零容忍态度惩治腐败,坚持“老虎”、“苍蝇”一起打,确实取得了很大成效,赢得了党心民心。(新华网《新华访谈》工作室整理)

   上一页 1 2  

【纠错】 [责任编辑: 张晋龙 ]
新华炫闻客户端下载
010020020110000000000000011106321284141821