施荣怀:有人“炒作水”货客问题制造两地矛盾 这是我们不愿见到的

2015年03月10日 16:22:50 来源:新华网

 

    2015年3月10日,全国政协委员、香港中华厂商会永远名誉会长、恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀做客新华会客厅。图为施荣怀解答主持人问题。新华网 贾振 摄 

    新华网北京3月10日电 3月10日,全国政协委员、香港中华厂商会永远名誉会长、恒通资源集团有限公司执行董事施荣怀做客新华网2015年全国两会特别节目——新华会客厅,围绕赴港自由行这一热点话题,与广大网友进行在线交流。 

    施荣怀提出一个问题,世界上有哪一个地方是不欢迎游客的?香港为什么会是这样子?探究原因,他认为,香港目前的承载能力、应对能力跟不上,为什么跟不上?是值得香港人反思的。香港很多硬件配套也没有跟得上。原来是几十万人,现在是上千万人来,怎么应对得了。2003年到现在的十几年时间,香港是不是有所束缚,没有准备好接待这些客人?这需要时间去调整。香港是国际旅游城市,真的没有自由行的话会怎么样?当然,这是有一部分别有用心的人在炒作。香港大部分人还是欢迎内地同胞来香港旅游、消费,既认识香港,也促进香港的经济发展。

    施荣怀说,在屯门、元朗、沙田一些地方,水货客多了,确实给当地的市民生活造成影响。原来去茶餐厅、酒楼喝茶,除了礼拜六、礼拜天找位置很容易,现在确实是大排长龙。香港的街道和行人路都比较狭窄,人多的话,他们都要绕路而行,确实给生活带来一定影响,有些人就利用这些题材进行炒作,要制造两地的矛盾,这是我们不愿意见到的。

[责任编辑: 刘芳宇]
010020021570000000000000011100001275658661