新华网 > > 正文

贵州毕节7位"一把手"述责述廉述德 接受质询评议

2016年01月19日 10:15:38 来源: 央广网

央广网贵阳1月19日消息(记者孟海 周强)据贵州省纪委监察厅网站消息,近日,一场别开生面的会议在毕节市召开,7位县区及市直部门党政“一把手”现场述责述廉述德,现场接受质询评议和媒体监督。

述得清楚,不花哨

“在金隆煤矿安全生产事故上,我负有主要领导责任,诚恳接受组织给我的处分。这是组织对我的教育和挽救,也是对我的帮助和提醒。”百里杜鹃管理区党工委书记熊灿平坦述自己所负责任。

“本人和妻子都没有经商和社会兼职的情况,都没有出入私人会所,都没有私人会所会员卡,都没有收受现金、购物卡、红包的情况。”七星关区区委副书记、区长胡敬斌坦诚亮隐私。

会上,赫章县、百里杜鹃管理区、七星关区、毕节市农委、毕节市教育局、毕节市工商局和毕节市发改委等单位党政“一把手”紧紧围绕个人“履责、守廉、立德”三个方面进行陈述。

本人有几处房产,购房款项来源,家庭成员工作情况,是否涉商兼职……7位“一把手”毫无保留地一一陈述。

“敢于自我揭短,敢于当众晒家底,敢于公开隐私,述得清楚,不花哨,这样的述才‘真’。”毕节市委常委、市纪委书记蒋兴勇评说。

问得直接,不打折

“据群众反映,市农委系统下属一些单位仍存在干部职工违规在企业入股、不按规定处置国有资产等问题。请问:作为市农委主要领导,你将如何纠正和处理这些问题?”

“近年来,学校乱收费、私设小金库、借学习考察之机公款游玩、违规滥发津补贴和加班费等问题时有发生。请问,针对存在的问题,下步将如何纠正和解决这些问题。”

现场纪委委员、特约监督员、两代表一委员和群众代表的询问直接干脆、问题咄咄逼人,使现场的氛围变得有点紧张。

“质询的目的就要问到痛处,问在点上,有警醒作用,这样的问才‘重’。”第一个站起来质询的大方县委常委、纪委书记赵德文面对以前的老领导,一点情面“不留”。

答得干脆,不回避

“问题的确存在。我们市农委部分下属单位改制前为差额拨款单位,多数干部职工都入了股,现按市场规律改制完成,我们全体领导干部带头退出股份,不得以任何方式再持有股份,若有举报属实,严查重处,绝不手软。”毕节市农委党组书记、主任付业春直面问题不回避。

“问题的确存在。近年来,我们教育局与市第五纪工委对相关问题进行了多次专项整治,取得明显成效,但仍有少数胆大妄为者顶风违纪、不收手、不收敛。下步,我们将继续加大整治力度,发现一起,查处一起,严惩一起。”毕节市教育局党组书记、局长赵昌伦直面问题不含糊。

问题的确存在……面对质询者们的“刁难”、“为难”,7位“一把手”毫无回避,直面问题,现场一一给出答案。

“面对问题,承认问题,认识问题,解决问题,这样的答才‘行’。”7位“一把手”每次满意的回答都获得了现场阵阵掌声。

陈述、质询环节结束后,现场纪委委员、特约监督员、两代表一委员和群众代表现场为7位“一把手”的“考试”打分,评议结果将作为他们党风廉政建设责任制年度考核、干部业绩评定和选拔任用的重要依据。

毕节市“三述三评”真正把纪律挺在前面,紧紧抓住“一把手”这个“关键少数”、扭住权力运行轴心,不断增强纪律意识、规矩意识,严守纪律底线。2013年以来,毕节市已有22名县级党政“一把手”向市纪委全委会述责述廉述德,郑重接受质询评议。

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102191286434511