新华网 > > 正文

“北漂”回乡圆梦 助力绿色发展——桂林市吸引高端人才回归创业

2016年02月02日 11:17:21 来源: 新华社

  新华社南宁2月2日电(文建斌 唐荣桂)“通过遍布农场的26个摄像头,网友可以随时随地查看鸡生长和屠宰的全过程。” “80后”农场主胡韬一边展示农场的微信直播平台一边说,农场已经积累了2000多名网络顾客,鸡蛋和鸡肉经常供不应求。

  胡韬2014年放弃了在北京的事业,回到家乡承包山头办起了农场,“农场的鸡全部在山上放养,喂的都是谷物,绝不喂饲料和激素。”

  “我的心中一直有个安全食品梦。” 胡韬说,互联网可实现客户对农场的监督,有助于开拓市场。

  胡韬是众多返乡创业的桂林籍“北漂”青年的一个缩影。桂林市低廉的成本,便捷的交通,雄厚的人才储备,良好的自然环境和给力的政策支持,吸引着越来越多昔日的“北漂”一族“回归创业”,在家乡继续追逐创业梦想。

  “同样的办公面积,北京的房租每月高达9000元,而在桂林只要1500元,每年光房租就可节省八九万元。”在广西桂林市科技创业服务中心,李树忠笑着给记者算了一笔经济账。

  “现在很多人对营养的认识还停留在‘多吃肉’的阶段上,而我们开发的配餐软件希望让每个人都成为营养师。”李树忠告诉记者,他从2006年开始在北京创业,从事营养配餐软件的研发和销售,这套软件能够根据用户的性别、年龄和劳动力强度等指标,测算出蛋白质等营养素的推荐值,为用户制定精确的进食和锻炼计划。

  2015年,李树忠结束了近十年的“北漂”生活,将公司的市场运营业务转移到了桂林国家高新区。“桂林拥有众多理工科高校,计算机人才资源丰富,今年会将北京的技术研发中心也迁过来。”李树忠说。

  韦国英曾“北漂”创业十几年,2015年6月,他回到桂林创业,从事新能源汽车充电设备的研究及运营。韦国英指出了选择“回归创业”的原因,一是桂林高校众多,能有效保障研发;二是交通便捷,与珠三角等发达地区交往方便;三是作为国际旅游城市的桂林知名度高,有助于产品的推广。

  “我们在北京等城市举办了多场主题沙龙和交流活动,鼓励具有‘桂林情结’的高端人才‘回归创业’。”桂林市科技创业服务中心主任董冰介绍,目前园区内像李树忠这样的“回归创业”企业已经有29家,并且以科技型企业居多。

  董冰介绍,为吸引高端人才“回归创业”,桂林市科技创业服务中心为“回归创业”者提供了各方面的扶持,“除了为符合条件的企业提供启动资金、房租减免和住房补贴,服务中心为创业者配备了创业导师。”

  同时,桂林本土也出现了为“北漂”游子回乡创业牵线搭桥的互助平台。2015年,创业互助平台“精归子创新工场”正式成立,共同的“北漂”经历将这帮创业者聚合在一起。

  “我们期望能通过创新工场这个平台整合资源,把想‘回归创业’的桂林人乃至广西人吸引回来,让项目、理念和资金能够生根发芽,让大家的创业梦想得以实现,最终做到‘走出去、带回来、引出去’。”“精归子创新工场”负责人郑博文说。

【纠错】 [责任编辑: 张樵苏 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011105701117967647