新华网 > > 正文

成就鼓舞人心 措施增添信心——各地干部群众热议政府工作报告

2016年03月05日 22:46:27 来源: 新华社

  新华社北京3月5日电 题:成就鼓舞人心 措施增添信心——各地干部群众热议政府工作报告

  新华社记者

  “任何艰难险阻都挡不住中国发展前行的步伐”“始终以民之所望为施政所向,尽心竭力做好政府工作,绝不辜负人民重托”……

  3月5日上午,第十二届全国人民代表大会第四次会议开幕。国务院总理李克强向大会所作的政府工作报告,在各地干部群众中引起强烈反响。

  攻坚克难 成绩喜人

  村路硬化、通自来水、陡坡地变成梯田、搞养殖加工……在历史上“苦瘠甲天下”的甘肃省定西市,鹿鹤村牛羊养殖户马耀辉与家人围坐收看电视,他联系村里的变化感慨地说:“我要为去年政府做的工作竖大拇指!作为扶贫开发的受益者,我真心感到高兴。”

  啃硬骨头、闯难关、蹚险滩……去年及“十二五”我国经济社会发展稳中有进、稳中有好,主要目标任务圆满完成,成就举世瞩目。

  “去年农村贫困人口减少1442万人,成绩非常突出!”正在铁岭农村进行扶贫调研的辽宁省社会科学院研究员卢骅说,“今年报告对扶贫攻坚讲得更系统、更全面、更细致,体现了中央对这项工作高度的重视,令人鼓舞!”

“总理的报告说成绩实事求是,谈措施可操作性很强。”中南大学土木工程学院桥梁专业教授戴公连说,报告总结了去年及“十二五”期间我国发展来之不易的成绩,同时又描绘了今年及未来五年的改革发展蓝图。

  甘肃省委党校经济社会发展研究所副所长张建君说,政府工作报告求真务实、直面问题,为开局之年的工作明确了政策基调。特別是中国经济浴火重生的提法,既表明了对当下经济下行压力的清醒认识,又指出了未来中国经济的提升途径,体现了用双中高引领经济新常态的逻辑导向。

  “这是开拓创新、振奋人心的报告。”江苏省农业科学院粮食作物研究所所长王才林说。谈起供给侧改革,他认为,农业领域也要抓供给侧结构性改革,这对我国高效农业的发展是新的机遇。

  谋发展 惠民生

“中国的发展从来都是在应对挑战中前进的,没有过不去的坎。”总理的话掷地有声。

  戴公连说,面对经济下行压力,我国的各项改革也逐渐进入深水区。加大反腐力度、高度关注生态环境、有力推进扶贫工作等措施和规划,“让百姓感受到了政府决心,增添了信心。”

执楫奋进,风帆高扬。

  从事制造业16年的佛山市永久纸业制品公司员工赖国玲表示:“总理的报告给了我很大的信心。虽然近几年国际经济和国内市场形势不容乐观,但只要我们从容应对,努力奋斗,就会有更好的未来。”

  “我们要念之再三、铭之肺腑,多谋民生之利,多解民生之忧……”对外经济贸易大学博士生李德刚说,政府工作报告对老百姓关心的很多问题作出了工作安排,既统揽全局,又接地气,让人对国家和个人今后的发展更有信心。

  “总理说,财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能少。”西藏拉萨市城关区吉苏村藏族群众白玛卓嘎说,“这话说到了我们的心坎上。衷心希望国家越来越好,期盼生活变得越来越好。”

2015年,中国国内游客突破40亿人次,旅游收入超过3万亿元。中海油气电集团员工刘奇元说,政府工作报告提出了“大众旅游时代”这个新提法,希望旅游环境更舒心,市场更规范,保护好旅游生态。

  “政府工作报告中提出了目标和任务,对大家关心的热点、难点问题提出了解决的办法,让大家吃了一颗‘定心丸’。”湖南长沙市岳麓区政法委工作人员李明清说,“期待我国如期实现全面小康,人民的幸福指数满满当当,获得感实实在在。”

  凝心聚力 赢得未来

  沈阳梵天工业设计有限公司董事长李春伟带领团队近两年先后摘取德国红点产品设计大奖和德国IF产品设计大奖,问鼎全球工业设计领域的“奥斯卡”奖。他说:“当前东北新一轮振兴号角已吹响,老工业基地正值爬坡过坎、滚石上山关键时刻,应当把创新驱动作为核心战略,重视人才建设和创新成果转化。我们要弘扬工匠精神,提高制造业质量,为老工业基地振兴出力加油。”

张建君说:“相信经由‘十三五’的奋斗,我国一定能够赢得更有质量与效益的发展,一定能够赢得决胜全面小康的最终胜利。”

  “我们镇的民房恢复重建已经全部完成,受灾群众住进了新房子,但是如何寻找到群众脱贫致富的新路子,让群众尽快富裕起来,还需要做大量的工作。”云南景谷县永平镇党委书记丁保富一边收看直播,一边记录关于农村产业转型升级、扶贫攻坚工作的话,“总理的报告给打赢扶贫攻坚战找对问题的关键,对症下药,让扶贫攻坚战更有保障。”

“这几年基层工作得到强化,行政效率得到较大提高。”南京市朝天宫街道冶山道院社区党委书记王建伟表示,未来他们要加强辖区内的河道清理工作,管控好工业企业和车辆尾气排放,加大力度提高辖区内居民收入。

“报告向我们传递建设美丽中国的信号。让梦想照进现实,需要我们每一个人身体力行。作为一名基层工作者,应肩负起向群众宣传低碳环保的责任,美丽中国从美丽心灵开始。”南京市栖霞区尧化街道尧新社区“985大学生村官”赵阳说。(采写记者:梁军、谢樱、壮锦、杨静、赵久龙、张宸、林苗苗、石庆伟)

【纠错】 [责任编辑: 张伟 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011100611287763321