新华网 > > 正文

让家庭医生成为百姓“健康守门人”——国家卫计委有关负责人解读家庭医生签约服务指导意见

2016年06月06日 14:53:08 来源: 新华社

  新华社北京6月6日电题:让家庭医生成为百姓“健康守门人”——国家卫计委有关负责人解读家庭医生签约服务指导意见

  新华社记者胡浩

  日前,经国务院批准,国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部、国家中医药局联合印发了《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》。家庭医生对于老百姓意味着什么?能为大家提供什么服务?谁会成为我们的家庭医生?国家卫生计生委体制改革司(国务院医改办)副司长傅卫接受了新华社记者的专访。

  问:家庭医生是什么?为什么要推进家庭医生签约服务?

  傅卫:家庭医生主要在基层承担预防保健、常见病多发病诊疗和转诊、病人康复和慢性病管理、健康管理等一体化服务。家庭医生以人为中心、以家庭为单位、以整体健康的维护与促进为方向,提供长期签约式照顾,并将个体与群体健康照顾融为一体。优质的家庭医生签约服务能够使家庭医生成为居民健康的守门人、医疗费用的守门人、人文关怀的守门人。

  当前,我国医药卫生事业面临人口老龄化、城镇化和慢性病高发等诸多挑战,以医院和疾病为中心的医疗卫生服务模式难以满足群众对长期、连续健康照顾的需求。同时,居民看病就医集中到大医院,也不利于改善就医环境、均衡医疗资源、合理控制医疗费用等。国际经验和国内实践证明,推进家庭医生签约服务是新形势下保障和维护群众健康的重要途径。开展家庭医生签约服务,有利于转变医疗卫生服务模式,推动医疗卫生工作重心下移、资源下沉,增强群众对改革的获得感,为实现基层首诊、分级诊疗奠定基础。

  问:谁来提供家庭医生签约服务?怎样服务?

  傅卫:家庭医生是为群众提供签约服务的第一责任人。现阶段家庭医生主要由以下人员承担:一是基层医疗卫生机构注册全科医生(含助理全科医生和中医类别全科医生);二是具备能力的乡镇卫生院医师和乡村医生;三是符合条件的公立医院医师和中级以上职称的退休临床医师,特别是内科、妇科、儿科、中医医师。同时还鼓励符合条件的非政府办医疗卫生机构(含个体诊所)提供签约服务,并享受同样的收付费政策。未来随着全科医生人才队伍的发展,逐步形成以全科医生为核心的签约服务队伍。

  家庭医生签约服务原则上应当采取团队服务形式,主要由家庭医生、社区护士、公卫医师(含助理公卫医师)等组成,并有二级以上医院医师(含中医类别医师)提供技术支持和业务指导。为更好地满足群众的中医药服务需求,将逐步实现每个家庭医生团队都有能够提供中医药服务的医师或乡村医生。有条件的地区还可以吸收药师、健康管理师、心理咨询师、社(义)工等加入团队,共同为签约居民提供优质的服务。居民或家庭可以自愿选择1个家庭医生团队签订服务协议,明确签约服务的形式、内容、期限和签约服务双方的责任、权利和义务等。每次签约的服务周期原则上为一年,期满后居民可根据服务情