新华网 > > 正文

学校分成AB级 考核指标全量化

2016年07月12日 09:23:31 来源: 中国教育报

在浙江义乌,义务教育阶段外来建设者子女在校学生共5.3万人,其中一半在新义乌人子女学校就读。为了进一步提高对新义乌人子女学校的管理水平,改善学校质量,义乌从6个方面,制定了63项量化考核指标,对这批学校进行AB级认定。

为落实浙江省义务教育标准化学校建设,加强新义乌人子女学校的规范管理,优化新义乌人子女的就学环境,整体提升新义乌人子女学校的办学水平,义乌提出,试行分级管理办法,为学校设定有效目标,推动学校转型升级,促进教育均衡发展。

有效设定目标

学校跳起来摘桃

在浙江义乌,义务教育阶段外来建设者子女在校学生共5.3万余人,其中有一半在新义乌人子女学校就读。这些学校解决了随迁子女入学难的大问题,但同时也存在着教学质量不高、师资水平不达标、教学条件不完善等问题。

由于缺乏可操作、系统性的管理制度,长期以来,监管部门对这类学校的管理也存在着“头痛医头”、“脚痛医脚”的管理状态。近年来,新义乌人对子女享有优质教育的渴求日趋强烈,义乌市教育局也想进一步提升这批学校的质量。针对现状,义乌按照“最近发展区”策略,制定了一套操作性强的分级管理标准,为不同基础的学校设定不同的目标,以此激励每一所学校都能有所发展。

从学校发展的核心出发,义乌按照办学方向、办学条件、队伍建设、教学管理、安全管理与后勤保障等6个方面共63项指标进行考核,制定A级和B级两个认定标准。

为了让新义乌人子女学校能“跳一跳摘到桃子”,A级标准参照国家相关法律法规和《浙江省义务教育标准化学校基准标准》要求和精神,考虑到一些历史原因和各校办学条件的差别,在生均用地面积、校舍建筑面积、教师职称结构等指标中,按照省级“基准标准”中允许放宽进行考核的规定,参照公办学校考核标准制定。

B级标准在A级标准基础上适当降低要求,以更切合实际,使各新义乌人子女学校既有提高的空间,又可以通过加大投入,进一步改善办学条件,提高办学水平,实现创建达标。

义乌市内经教育主管部门审批的新义乌人子女学校可申请AB级标准的评估;在教育行政部门备案的新义乌人子女学校可申请AB级标准的预评估。

科学设定标准

关注办学每一个细节

新义乌人子女学校AB级管理办法实施动态管理,由各学校自主申报,教育局评估认定。认定采用过程管理与集中考核相结合的评估方式,每学年认定一次。

63项量化考核如何评估?相关部门为此制订了生均教室面积、水龙头个数、厕所蹲位数、电脑台数等多个考核指标。

如对室内照明的要求。在日常检查中发现,有的学校一个教室只有两盏日光灯,而相关文件要求“课桌面平均照度200lx以上”。为了便于落实与检查,教育局就将其折算成相应的日光灯盏数。这就有了B级学校“每个教室14盏36瓦日光灯”、A级学校“每个教室20盏36瓦日光灯”的具体要求。

63项指标中允许9项不达标,有54项达标即可获得认定。但出现下列情况之一的学校,在认定过程中实行“一票否决”,当年不能认定为A级、B级学校:年度内出现重大安全责任事故或存在严重安全隐患拒不整改的;不执行教育局额定的招生规模,存在超班级数、跨学段招生现象的;教育质量低劣,申报A级(包括预评估A级)的学校年度内在全市质量抽测中语数英三科合格率均低于70%的;申报B级(包括预评估B级)的学校年度内在全市质量抽测中语数英三科合格率均低于60%的。

阶梯化收费

学校级别越高奖励越多

通过AB级认定的新义乌人子女学校,按义乌市财政扶持民办教育实施办法予以奖励。

AB级学校认定结果作为年检的重要参考依据。认定为A或B级(包括预评估A、B级)的学校在认定之后当年度内办学质量稳定,未出现重大安全责任事故的,当年度年检直接认定为合格。未能通过B级(包括预评估B级)标准评估的学校年检结果最高只能认定为基本合格,若连续两年未通过B级(包括预评估B级)标准评估的学校,由市教育行政部门责令其停止招生。

对于级别不同的学校,我们实行阶梯收费。达到《浙江省义务教育标准化学校基准标准》的学校收费标准可按《关于支持和促进民办学校发展有关政策的通知》标准收费。

A级(包括预评估A级)学校的收费标准可在原定标准基础上最高上浮100%。B级(包括预评估B级)学校可在原定标准基础上最高上浮50%。达不到B级(包括预评估B级)标准的学校按原定标准收费。学费以外的收费项目参照公办学校项目设置。

原公办学校的闲置校舍面向认定为AB级的新义乌人子女学校公开招租,用于学校进一步改善办学条件。认定为浙江省义务教育标准化学校的新义乌人子女学校,按中标价的30%收取租金;A级(包括预评估A级)新义乌人子女学校,按中标价的60%收取租金;B级(包括预评估B级)新义乌人子女学校,按中标价收取租金。

新的管理办法推出后,不少学校跃跃欲试。一所因校舍存在安全隐患被责令关停的学校动了起来。学校从教学楼的设计到校园文化的布置,从安装监控设备到班班配备多媒体,历时大半年的改造让校园面貌焕然一新。

在分级认定中,该校被认定为B级,一次性获得了市财政10余万元的奖励。学生、家长对学校的巨大变化惊喜不已,大赞“老家的公办学校也没有这么好”。

如今,尝到了分级管理的甜头,越来越多的学校参与到评比之中。这样的变化更坚定了我们走分级管理之路的信心。

(作者单位:浙江省义乌市教育研修院)

【纠错】 [责任编辑: 华政 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010020020110000000000000011102191291381431