> 正文

2016:习近平的“三农”情怀

2016年12月21日 08:15:05 来源: 新华网

 

  牢牢把握农业供给侧结构性改革主线

 

  “农,天下之大业也。”刚刚闭幕的中央农村工作会议,是继中央经济工作会议之后召开的又一次重要会议。会议贯彻习近平总书记关于做好“三农”工作的重要讲话精神,围绕推进农业供给侧结构性改革这条农村农业工作的主线,总结“十三五”开局之年的“三农”工作,分析当前农业农村形势,部署2017年农业农村工作,为培育农业农村发展新动能、提高农业综合效益和竞争力指明了主攻方向和工作重点。

 

  “农为四民之本,食居八政之先”。“三农”工作一直是我们党治国理政的重中之重。今年以来,农业农村发展继续保持稳中有进良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。随着人民群众生活水平的不断提高,消费者对农产品需求结构加快升级,而供给结构调整相对滞后,农产品供不应求和积压滞销现象同时存在,供需失衡的结构性问题日益显现,成为制约农业发展农民增收的突出问题

 

  目前,我国农业发展面临的田间地头与百姓餐桌的“错配”问题,供给和需求两侧都存在,但是矛盾的主要方面在供给侧,并且主要是结构性、体制性问题。牵牛要牵牛鼻子,拎衣要拎衣领子。中央经济工作会议和中央农村工作会议把深入推进农业供给侧结构性改革作为明年农业农村工作的重点,切中了问题的要害,抓住了强农兴农的根本,具有重大意义。只有按照中央关于推进农业供给侧结构性改革的决策部署,把握原则、明确重点,才能从根本上解决农业结构性问题,推动农业从过度依赖资源消耗、主要满足“量”的需求,向追求绿色生态可持续、更加注重满足“质”的需求转变。

 

  “凡事有其要,执其要者事成。”推进农业供给侧结构性改革,要目标明、方向明、途径明,在确保国家粮食安全的基础上,紧紧围绕市场需求变化,以增加农民收入、保障有效供给为主要目标,以提高农业供给质量为主攻方向,以体制改革和机制创新为根本途径,优化农业产业体系、生产体系、经营体系。具体讲,就是要优化产品结构,把农业结构调好调顺调优,把提高农产品质量放在更加突出位置;优化经营结构,把促进规模经营与脱贫攻坚和带动一般农户增收结合起来;优化区域结构,建设好粮食生产功能区、重要农产品生产保护区、特色农产品优势区;优化产业结构,着眼提高农业全产业链收益,推行绿色生产方式,促进农业可持续发展。

 

  穷则变,变则通,通则久。推进农业供给侧结构性改革是“三农”领域的一场深刻变革,关系农业的长远发展,在方向性问题上不能出偏差,不能犯颠覆性错误。只有守住确保粮食生产能力不降低、农民增收势头不逆转、农村稳定不出问题三条底线,才能蹄疾步稳、稳中求进,逐渐形成更有效率、更有效益、更可持续的农业供给体系,为农业发展注入强大动力和活力。

 

  基层天地广阔,“三农”大有可为。让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业,是“三农”工作的美好愿景,也是全面建成小康社会的必然要求。让我们在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,贯彻落实好中央农村工作会议决策部署,明确任务、合力攻坚,凝神聚力、真抓实干,用农业供给侧结构性改革的新进展,不断开创“三农”工作的新局面。(新华社评论员)

 

 

 

  重庆集大城市、大农村、大山区、大库区于一体,协调发展任务繁重。习近平总书记强调,创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,是在深刻总结国内外发展经验教训、分析国内外发展大势的基础上形成的,凝聚着对经济社会发展规律的深入思考,体现了“十三五”乃至更长时期我国的发展思路、发展方向、发展着力点。

 

  这也正是指导今后“三农”工作的总方向。在五大发展理念指引下,今年我国农业农村发展继续保持稳中有进的良好态势,为经济社会发展大局提供了有力支撑。

 

 

  习近平总书记指出,要加大强农惠农富农力度,推进农业现代化,多渠道增加农民收入,提高社会主义新农村建设水平,让农业农村成为可以进一步大有作为的广阔天地。

 

  让农村成为引人入胜的天地、农业成为令人向往的产业、农民成为令人羡慕的职业,这不仅是亿万农民的向往,也是总书记心之所系。

 

 

  习近平总书记通过新华社全媒报道平台远程指挥系统,同正在河南兰考县谷营镇爪营四村进行基层干部作风调查的记者视频连线。

 

  办好农村的事,关键在党。党的各项方针政策要真正落到千家万户,必须抓好基层、打牢基础。当前正在深入开展的“两学一做”学习教育活动,正是不断改进基层工作作风,鼓励基层干部深入群众开展工作的关键之举。

 

 

  习近平总书记指出,绿水青山是金山银山,黑龙江的冰天雪地也是金山银山。要加强生态文明建设,划定生态保护红线,为可持续发展留足空间,为子孙后代留下天蓝地绿水清的家园。10日,他在参加青海代表团审议时又强调,一定要生态保护优先,扎扎实实推进生态环境保护,推动形成绿色发展方式和生活方式。

 

  生态文明建设,不仅关系农业转方式调结构、农村人居环境改善、绿色农产品供给,更是迈向更高层次的经济社会发展的行动指南。

 

 

  习近平总书记指出,要研究和完善粮食安全政策,把产能建设作为根本,实现藏粮于地、藏粮于技。要保护好耕地特别是基本农田,加大对农田水利、农机作业配套等建设支持力度,提高农业物质技术装备水平,切实夯实农业基础。

 

  保障国家粮食安全任何时候都不能放松。今年全国粮食总产12325亿斤,虽比上年略减,但仍是历史上第二个高产年。

 

 

  习近平总书记强调,发展林业是全面建成小康社会的重要内容,是生态文明建设的重要举措。各级领导干部要带头参加义务植树,身体力行在全社会宣传新发展理念,发扬前人栽树、后人乘凉精神,多种树、种好树、管好树,让大地山川绿起来,让人民群众生活环境美起来。

 

  “十三五”时期既是全面建成小康社会的决胜阶段,也是生态文明建设的重要时期。我国正在全面推进一场大规模国土绿化行动,实现青山绿水永续发展。

 

 

  4月25日,习近平总书记来到安徽省滁州市凤阳县小岗村,下麦田、进农家。在小岗村召开的农村改革座谈会上,他对深化农村改革作出部署,并强调要尊重农民意愿和维护农民权益,把选择权交给农民,由农民选择而不是代替农民选择,可以示范和引导,但不搞强迫命令、不刮风、不一刀切。

 

  总书记的谆谆告诫掷地有声,明确了农村改革必须守住的底线。

 

 

  习近平总书记指出,我国生态资源总体不占优势,对现有生态资源保护具有战略意义。如果仅仅靠山吃山,很快就坐吃山空了。国有重点林区全面停止商业性采伐后,要按照绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山的思路,摸索接续产业发展路子。

 

  伊春是全国重点国有林区,2013年在全国率先全面停止天然林商业性采伐。从伐木到护林,林场职工的角色转换体现了绿色发展理念的贯彻。

 

 

  5月24日,习近平总书记来到黑龙江省抚远市玖成水稻种植合作社考察调研时,亲自登上插秧机,询问当地村民的收入、土地流转等情况。他指出,农民专业合作社是带动农户增加收入、发展现代农业的有效组织形式,要总结推广先进经验,把合作社进一步办好。

 

  未来谁来种地、怎么种地,关系农业长远发展。发展农业合作社、适度规模经营是我国农业发展趋势之一,也是农民增收的重要渠道。

 

 

  习近平总书记在宁夏考察时指出,发展产业是实现脱贫的根本之策。要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。他还强调,当地企业在加快自身发展的同时,也要在产业扶贫过程中发挥好推动作用,先富帮后富,实现共同富裕。

 

  到2020年全面建成小康社会,任何一个地区、任何一个民族都不能落下。总书记的殷殷期望,是脱贫攻坚的行动指南。

 

 

  习近平总书记指出,“中华水塔”是国家的生命之源,保护好三江源,对中华民族发展至关重要。他还强调,在三江源地区限制或禁止开发,不是妨碍发展,恰恰是有利于发展。

 

  在生态环境保护上一定要算大账、算长远账、算整体账、算综合账,不能因小失大、顾此失彼、寅吃卯粮、急功近利。建设一个美丽富强的中国,实现中华民族永续发展,正是习近平总书记心中的梦想和力量之源。(来源:新华社客户端 记者:高敬 董峻)

 

集成阅读

热点推荐

频道推荐

010020020110000000000000011199681294139441