孙建博:国有林场改革迫在眉睫 原山林场要当样板

2016年03月09日 11:56:19 来源:新华网

    新华网北京3月9日电(唐斓)全国人大代表、山东淄博原山林场党委书记孙建博做客新华网2016全国两会特别访谈,与网友进行在线交流。

    在谈及他今年带到两会的37份建议时,孙建博表示,其中有21件是关于绿色发展、生态保护的。例如,森林法的修订、国有林场管理条例的修订。孙建博建议,产量较小的林场应该纳入到国有林场管理体系。孙建博调研了9个省区市,包括内蒙古、黑龙江、吉林、江西、山东等地,在调研过程当中,他感觉国有林场改革已经到了迫在眉睫的关键时刻。党中央非常关心国有林场的发展,现在全国已经启动了国有林场改革。

  具体来说,孙建博为推动国有林场改革方案的尽快出台,一共提了138个建议和议案。孙建博表示,党中央、国务院非常重视这项工作,2015年出台了6号文件。在改革的意见当中,重点体现了三个目的:第一,生态保护的红线底线已经划定。第二,是通过改革使国有林场的职工同步实现小康,解决民生的问题。第三,是通过绿色发展的方式促进林业产业的发展。这三个目的说到了我们的心底。我们原山林场是全国林场改革的样板,我们对照文件,这个改革意见与我们20年的改革不谋而合。“十三五”规划出台后,在今后的国有林场改革当中,我们要继续起到样板作用,就必须进一步加大自身改革力度。

 

[责任编辑: 唐斓]
010020021610000000000000011100001287856391