白尚成:把银川打造成国家向西开放“桥头堡”

2016年03月09日 20:09:35 来源:新华网

    

    新华网北京3月9日电(门妍、金娜)李克强总理在政府工作报告中指出,“扎实推进‘一带一路’建设。统筹国内区域开发开放与国际经济合作,共同打造陆上经济走廊和海上合作支点,推动互联互通、经贸合作、人文交流。构建沿线大通关合作机制,建设国际物流大通道。推进边境经济合作区、跨境经济合作区、境外经贸合作区建设。坚持共商共建共享,使‘一带一路’成为和平友谊纽带、共同繁荣之路。”这对银川来说,是发展的重大机遇。银川在推进“一带一路”和中阿合作上具有哪些优势?如何打造好银川的“对外开放之路”?2016年全国两会期间,全国人大代表、宁夏回族自治区银川市市长白尚成接受了新华网记者专访。

    新华网:银川作为“一带一路”战略节点城市有何重要意义?今年将制定哪些任务目标着力打造好银川的“对外开放之路”?

    白尚成:李克强总理在政府工作报告中指出,要扎实推进“一带一路”建设,构建沿线的大通关合作机制,建设国际物流大通道,这是西北银川实现开放内涵式发展的重大机遇。银川是全国唯一的回族自治区首府,是古丝绸之路商贸重镇,在推进“一带一路”和中阿合作上,具有人文、区域、政策等诸多比较优势。自治区定位是建设丝绸之路经济带战略支点,银川市要打造“一带一路”重要节点城市,大大提升了银川在国家向西开放中的战略地位。自觉融入国家开放大格局,有利于发挥银川的区位优势、产业优势、人文优势,使银川的企业更好的参与国际国内市场竞争,提升外向型经济发展水平。开放新格局,银川新使命。银川作为内陆开放试验区的核心区,中央给予许多政策,银川要增强开放自信、民族自信、发展自信,主动承担起自治区乃至国家向西开放的重任,增强与阿拉伯国家和穆斯林地区的经贸往来,加快中沙工业园等项目建设,通过实质性的项目,促进交流合作深入,为自治区战略支点做贡献,为内陆地区对外开放创新路。

    一是搭建开放平台。重点建好滨河新区、综合保税区、阅海湾商务区“三位一体”开放载体。银川滨河新区按照国际化现代化生态田园城的发展方向,突出核心功能区建设和产业支撑,积极加强与宁东能源化工基地、银川综合保税区、空港物流园区、现代纺织产业园等深度融合,争创国家级新区。银川综合保税区将作为引领全区外向型经济发展的重要平台,加快建设肉类、水果、蔬菜指定口岸,着力拓展完善保税区功能。同时依托报税功能积极创建中阿自由贸易园区,加强与迪拜空港自贸区、杰贝阿里自贸区的全方位合作,打造中阿贸易投资便利化示范区。阅海湾商务区作为中阿博览会永久会址,大力发展总部经济、会展经济和金融等高端服务业。同时,积极探索进口直销、保税仓储物流、国际商品展销等新型模式,加快阅海湾商务区多元化发展,打造丝绸之路经济带中阿合作示范区。

    二是构筑开放通道。重点是打通“网上、空中、陆上”三条丝绸之路,加快构建互联互通、高效便捷的对外通道。陆上丝绸之路,发挥与青岛、济南、郑州等9个丝绸之路城市海关通关一体化优势,加快构建多式联运、向西出境、向东出海的国际物流大通道。空中丝绸之路,加快推动“天空开放”,推动境外旅客购物离境退税,国际中转旅客72小时过境免签政策落实,开辟更多的银川至中亚、西亚、东南亚等国家客货运航线航班,着力打造面向阿拉伯国家和世界穆斯林地区的门户机场。网上丝绸之路,将深化与中兴、阿里巴巴等知名企业合作,建好电商产业园、电商谷和跨境贸易电子商务中心等平台,推进与迪拜杰贝阿里自贸区电商平台互联互通,让银川的特色产品通过网络走出国门。

    三是形成开放产业集群。一方面,加快传统产业升级改造。注重创新驱动,激发装备制造、生物医药及发酵、羊绒及纺织、新能源、新材料、清真食品及穆斯林用品、酿酒葡萄等传统优势特色产业发展潜能,培植行业单打冠军,形成百亿、千亿级的产业集群。长春皓月集团投资200亿元的国际清真产业园落户银川,建成投产后将成为我国最大的牛肉产品生产加工及出口基地。促进恒天与中银的深度合作,掌握全球羊绒产业话语权,打造世界“羊绒之都”。另一方面,着力培育发展新产业、新业态。新常态下,新产业、新业态、新模式相继迸发,谁抢先动手谁就有话语权。为此,市委、政府提出了“反梯度”战略,一步接轨产业前沿,零度承接产业高端。全力培育壮大以大数据、电子信息、电子商务、通用航空、现代物流、健康养老等6大产业为代表的新产业、新业态。全力抓好iBi育成中心、WCA、世界电子竞技大赛、通航产业园暨等项目,打造电子信息、大数据、航空制造、维修、配件、金融、旅游等为一体的信息、航空全产业链集群。此外,借助全面感知、泛在互联和智能应用等领先技术,通过创新“一图一网一云”顶层设计架构和全新PPP商业合作模式,着力打造“国内一流、国际领先”的智慧城市。

    四是营造投资便利化环境。近年来,我们围绕打造“在西部最优、比东部更优”的发展环境,结合行政体制改造,进一步优化政务环境,在全国省会城市率先成立行政审批服务局,建成市民办事大厅,59个章归由一个章管审批,实现“推开一扇门,办成一揽子事”的目标,得到国家领导人、相关部委的认可和支持。春节前夕,李克强总理视察银川市,对银川行政审批制度改革给予高度肯定,做到了简政放权、放管结合、优化服务“三个到位”。强力推进“金融强市”战略,在全国率先成立政府组成部门--金融工作局,组建8家地方资产平台公司,新成立化纤、纺织、通用航空等16支产业基金,用于支持优势特色产业发展壮大。

    总之,我们希望通过建立完善的对外开放组织框架、制度体系和运行机制,不断增强银川开放意识,优化开放环境,提升开放水平,努力把银川打造成为国家“一带一路”重要战略支点、中阿合作示范区,国家向西开放“桥头堡”。

    新华网:日前,自治区物价局制定了在全区范围内开展为期一年的景区门票价格专项整治方案。还提出具体要求:2016年9月底之前各地不得上调景区门票价格。此举说明自治区对景区票价整顿工作足够重视。银川有很多著名的景区,比如贺兰山岩画、苏峪口国家森林公园、西夏王陵、黄沙古渡等,在旅游旺季时常常人满为患,在景区管理上,银川有哪些想法?目前有哪些卓有成效的做法可以给我们分享?

    白尚成:银川是历史悠久的塞上古城,也是国家历史文化名城。历史的年轮、多元的文化在银川交织激荡,构成了“雄浑贺兰、多彩银川”的城市形象,形成了“塞上湖城、回族之乡、西夏古都"的旅游特色。先后获得中国优秀旅游城市、中国最佳生态旅游城市、2015最具特色旅游城市等荣誉称号,被评为中国首批旅游休闲示范城市、中国十大新天府等等。2013年,被美国《纽约时报》评为全球必去的46个旅游目的地之一。

    近年来,银川市委市政府高度重视旅游产业发展,围绕建设最适宜居住、最适宜创业的“两宜”城市和打造“独具特色的国际旅游目的地”的战略目标,提出“2258”工作思路,着力打造了“两带一轴”休闲旅游带。目前,全市共有A级以上景区28家,其中:5A级景区2家,4A级景区10家。游客接待量和旅游收入已连续10年保持两位数的高速增长,“十二五”期间,银川旅游接待人数从2010年的395.7万人增长到2015年的1000万人次,年均增长21%;旅游总收入从2010年的36.5亿元增长到2015年的93亿元,年均增长21.85%,在全区旅游发展中占据“龙头”地位。

    银川在旅游旺季存在客满为患,交通堵塞的情况。因为市域景区相对集中,此类现象确有发生。为缓解和全面解决此类问题,我们也做了一些努力,比如新建或改扩建通往旅游景区的主干道,全部按照机动车快车道、自行车慢行车道和人行步道三道并行的标准建设,满足游客不同需求的同时,有效的分错人流。再比如,政府管辖的旅游景区,全部实行分流和错时进入景区,实现对游客人流的有效控制。同时,这两年银川全面推动智慧银川和智慧旅游的建设,游客已经可以通过智慧银川在线预定门票,景区也可以根据不同时段的游客人数的多少,利用优惠门票控制好游客进入景区的时间段,有效控制游客人数。此外,“十三五”期间,我市计划投资380亿元,启动建设国内第一条旅游轻轨,线路辐射我市“两带一轴”沿线所有景区、景点,建成后将最大程度的缓解旅游高峰期的交通压力。

    政府工作报告提出,要规范旅游市场秩序,迎接正在兴起的大众旅游时代。近年来,我们围绕打造中国最具有特色旅游目的地,通过创建旅游特色品牌,整合旅游资源,开发特色旅游商品,特别是在加强旅游企业服务质量及相关饮食、住宿管理等方面狠下功夫。但还存在一些乱象,比如“不合理低价旅游”、“黑车”、“黑导” 、欺客宰客、服务质量不高等现象。一方面,我们加强监督管理,建立“约谈企业、网上举报、重点查办、明查暗访、媒体曝光”市场治理机制,及覆盖网络、电话、媒体、信件等投诉方式的受理体系,形成齐抓共管的局面。同时,公安、市场监管等部门的联动,严厉打击旅游企业和从业人员失信行为,形成威慑。另一方面,我们健全激励机制,针对重点景区、旅行社、农家乐等旅游企业建立考核机制,量化指标,进行考核,给予奖励,倒逼旅游企业和从业人员提升服务质量、规范服务行为。今后,我们还要逐步探索建立旅游警察、旅游巡回法庭,不断建立和完善“旅游纠纷”调节机制,有效规范旅游市场秩序管理。

    新华网:我国旅游在发展的初级阶段,主要是建景点、景区、饭店、宾馆。然而旅游业发展到现在,已经到了全民旅游的全新阶段,传统的景点旅游模式已不能满足现代大旅游发展的需要。因此现在旅游模式已开始从“景点旅游”向“全域旅游”转变,即把一个行政区当做一个旅游景区,让全民、各行业参与旅游业,全面推动产业建设和经济提升。您如何看待“全域旅游”?您认为“全域旅游”对当地产业结构转变和经济发展是否会带来积极作用?下一步怎样推动“全域旅游”发展?

    白尚成:所谓“全域旅游”,简单说就是把一座城市全部当作旅游景区来规划和建设,从单一产业向综合产业转变,从小旅游向大旅游转变,最终实现全域资源、全面布局、全境打造、全民参与的一种发展模式。从当前国际、国内旅游产业的发展形势来看,全域旅游已经成为未来旅游产业发展的大趋势。目前,自治区提出要按照“全景、全业、全时、全民”的模式,创建全域旅游示范省(区),银川作为首府城市,必须率先示范。近年来,银川借助得天独厚的地理优势和生态资源,持续推进“美丽银川”行动和“蓝天工程”,生态环境得到极大改善,城乡面貌发生深刻变化,市域绿地率达到42%,人均湿地面积25.3平方米,均高于全国平均水平,空气质量也连续多年位居西部省会城市首位,“碧水蓝天、明媚银川”城市名片已成为世界记忆银川的符号,“银川蓝”也给国内外旅客留下深刻印象。此外,银川具有独一无二、种类丰富的复合型旅游资源,黄河、草原、大漠、湿地、长城、恐龙、岩画、王陵、温泉、喀斯特地貌等首屈一指,堪称中国生态的微缩盆景。在此基础上,又新建军事博览园、当代美术馆、韩美林艺术馆等旅游景点,筹建中阿文化园、中阿雕塑园、花博园等项目,并着力打造滨河新区全域5A级旅游景区,不断丰富旅游产业内涵。更可贵的是,这么多类型的旅游资源只需一个半小时的车程就可以全部看到,这些都为银川打造“全域旅游”,推动旅游产业迈向新高峰奠定了坚实基础。

    “十三五”时期,中国经济进入新常态,强调转换新旧动能。从银川的三次产业结构来看,二产偏重,现代服务业占比较低。发展“全域旅游”,既是做活银川经济,做强银川实力,也是促进经济转型升级的有利机遇和重要抓手。下一步,我将从以下四个方面推进。首先,把现有的旅游资源进行科学包装,大力推进文明旅游测评,全面推广旅游标准化建设,按照全域旅游的整体布局,进一步完善公共服务设施,力争把旅游产业做精做细,实现产业转型升级。同时,不断向国际潮流靠拢,逐步的摆脱过去单纯的门票经济,渐渐向服务型经济过渡发展。第二,继续举办“WCA”电子竞技全球总决赛、“塞上江南、丝路银川”冰雪嘉年华等冬季活动,做活冬季旅游,解决冬季旅游半年闲的问题。比如已连续2年举办的“塞上江南、丝路银川”冰雪嘉年华,将银川市的知名景区、景点进行打包,共计向市民免费发放门票300万张,门票金额超过了一亿元,累计接待游客近百万人次,受到了市民的一致欢迎和热烈追捧。再比如“WCA”电子竞技全球总决赛,吸引来自中国、美国、韩国、巴西等32个国家和地区的672名选手同台竞技,有全球30余家网络视频直播平台、百余家媒体对赛事进行了直播、报道,仅开赛首日,网络观赛用户就超过了3000万人,极大的提升了银川对外知名度。第三,加强智慧旅游体系建设,依托智慧银川大平台,为游客提供定制化的贴心体验,开展网上购票、智能检票、3D地图、智能导游、电子讲解等景区服务。同时,结合银川独有的旅游盛会资源,通过大数据分析游客全程行为消费数据、评价与投诉,评级征信、优胜劣汰、拾遗补缺、推陈出新,打造“吃住行游购娱”旅游产业集群。第四,放眼世界,运用国际化思维、全球化目光,紧紧围绕国家实施“一带一路”发展战略,着力把银川打造成为世界穆斯林中国旅游集散中心和丝绸之路国际旅游度假目的地城市,实现“丝路旅游,从银川启航”的发展目标。目前,银川已发起成立了丝路国际旅游城市联盟,包括西安、兰州、杭州等26个省市旅游部门积极响应和参与;同时,我们将充分利用银川旅游资源的独特优势,打造国际化、世界级旅游景区,相信在不久的将来,银川的全域旅游将为世界带来一份意想不到的惊喜!

[责任编辑: 邱小敏]
010020021610000000000000011105691287872361