罗志军:启动“绿色发展”新引擎 建设“强富美高”新江苏

2016年03月10日 09:53:54 来源:新华网
 

 

    全国人大代表、中共江苏省委书记罗志军接受新华社记者专访。(应康伟 摄)

    记者:建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,是习近平总书记对江苏发展的明确定位。“十三五”期间,江苏将如何深入推进“强富美高”新江苏建设?

    罗书记:我省的“十三五”规划,是按照总书记提出的经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏的发展定位来谋篇布局的。规划提出,今后五年,江苏要率先全面建成小康社会,苏南有条件的地方在探索基本实现现代化的路子上迈出坚实步伐,人民群众过上更加美好的生活,“强富美高”的新江苏展露出令人鼓舞的现实模样。

    一是在推动“经济强”上取得重大进展。我们将致力于建设“一中心”、“一基地”,即建设具有全球影响力的产业科技创新中心、建设具有国际竞争力的先进制造业基地,并实施与此相关的企业制造装备升级、互联网化提升两大计划,使战略性新兴产业增加值占GDP比重达到15%,高新技术产业产值比重达到45%左右,科技进步贡献率提高到65%以上。与此同时,还要抓好城乡区域协调发展、现代农业发展、开放型经济转型升级等工作。

    二是在加快“百姓富”上创造更多成果。更加注重增加居民收入,提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番;更加注重发展各项社会事业,五年城镇新增就业500万人,城乡基本社会保险覆盖率超过98%;更加注重推进基本公共服务均等化;更加注重提高扶贫开发水平,推进精准扶贫、精准脱贫,确保低收入人口人均年收入达到6000元以上。

    三是在打造“环境美”上取得明显突破。突出抓好生态空间源头管控,生态红线区域占国土面积的比重不低于22%;突出抓好资源节约高效利用,单位工业增加值能耗比2015年降低18%;突出抓好大气、水和土壤污染治理,积极创建国家生态文明试验区;突出抓好生态文明制度体系完善,构建系统完整、实施有效的生态文明制度体系。

    四是在促进“社会文明程度高”上展现新的风貌。大力培育和践行社会主义核心价值观,进一步弘扬民族精神、时代精神和“三创三先”新时期江苏精神;大力提升文化产业竞争力,实施重大文化产业项目带动战略,文化产业增加值占GDP比重达到8%左右;大力发展文化事业,完善公共文化服务体系,深化文化体制改革,增强江苏文化国际影响力;大力加强和创新社会治理,深入推进法治江苏建设,推动社会治理重心下移,提升社会治理水平,建设平安中国示范区。

    记者:近日江苏召开了生态文明建设大会,我们注意到,这是江苏“十三五”开局之年的第一个工作推进会。省委、省政府对生态文明建设如此重视,是基于怎样的一种考虑?

    罗书记:我们把生态文明建设大会作为“十三五”开局之年的第一个工作推进会,这也是落实党的十八届五中全会提出的新发展理念,在新的起点上抓好新开局的一个实际步骤,主要是想在全省进一步强化绿色发展的导向,彰显新江苏建设“环境美”的目标内涵。具体有这么三个方面的考虑:

    第一,习近平总书记对生态文明建设高度重视,并对江苏提出了明确要求,我们必须深刻领会、坚决贯彻、全面落实。党的十八大以来,习近平总书记就生态文明建设提出了一系列新思想、新论断、新举措,深刻回答了什么是生态文明、怎样建设生态文明的重大理论和实践问题,为我国走向社会主义生态文明新时代提供了科学指南。这些重要论断振聋发聩,发人深省,体现了我们党高度的历史自觉和生态自觉。总书记生态文明建设思想,把实践经验、规律性把握上升为理论学说,形成了科学的理论框架,体现了对人类社会文明发展规律的深刻洞察,对实现中华民族伟大复兴和永续发展的深远谋划,对促进公平正义、增进民生幸福的认识升华。我们一定要努力把握精神实质,悟透精髓要义,自觉用以指导生态文明建设的实践。

    习近平总书记对江苏生态文明建设十分关心,多次作出重要指示。党的十八大之后的第一次全国“两会”(2013年3月),总书记在参加江苏代表团审议时,对江苏提出的“三项重点任务”,其中一项就是扎实推进生态文明建设,明确要求我们把生态文明作为“两个率先”的重要标杆,把生态文明建设作为全省工作的重点任务。2014年12月考察江苏期间,总书记殷切希望我们建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,把“环境美”作为重要的目标内涵,并强调经济要上台阶,生态文明也要上台阶,走出一条经济发展与生态文明相辅相成、相得益彰的路子。总书记的重要指示,为我们推进生态文明建设提供了行动指南、注入了强大动力。

    第二,江苏特殊的省情实际,决定了我们必须把加强生态文明建设摆在重而又重的位置,必须抓得紧而又紧、实而又实。一方面,江苏人多地少、自然资源匮乏、产业密集、产业结构偏重,环境相对比较脆弱,比如我们的人口密度是全国平均水平的5.2倍,规模以上工业企业总数居全国第一,单位国土面积排放强度一直处于高位,越来越成为经济社会可持续发展的瓶颈制约。可以说,江苏现在还没有迈过生态环境高污染、高风险的阶段,保生态与稳增长之间的矛盾仍然比较突出。另一方面,现在绿色发展已经成为不可逆转的时代潮流。在经济发展新常态下,江苏要突破自然资源禀赋的限制,就要充分利用这种倒逼压力,大力推进供给侧结构性改革,实现产业转型升级、经济凤凰涅槃,使绿色发展成为江苏继续走在前列的鲜明优势和品牌,这对江苏未来发展具有决定性意义。

    第三,老百姓对良好生态的诉求强烈,我们必须尽最大努力提供优质的生态产品,满足人民群众需要。现在大家都注重生活质量,特别是对新鲜的空气、干净的水、放心的食物的诉求十分强烈。这几年,我省大力推进生态文明建设工程,取得了一些成效。但我们也看到,雾霾天气、城市黑臭水体等环境问题仍比较突出,全省PM2.5平均浓度超标情况仍较严重。满足人民群众对清新空气、清澈水质、清洁环境的迫切需求,依然任重道远。

    基于上述考虑,我们认为,江苏生态文明建设的任务十分紧迫,工作十分繁重,必须摆到比以往任何时候都重要的位置,在“十三五”开局之年就要抓早抓紧抓好。

   上一页 1 2 3 下一页  

[责任编辑: 廖佳]
010020021610000000000000011109181287886331