新华网 正文
我国法院将制定严格排除非法证据司法解释
2017-01-14 17:14:07 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月14日电(记者 罗沙、杨维汉)记者从14日举行的全国高级法院院长会议获悉,2017年,各级法院将深入推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法适用罪刑法定、证据裁判、疑罪从无等原则,制定发布严格排除非法证据司法解释,确保有罪的人受到公正惩罚,保障无罪的人不受刑事追究。

  据悉,全国法院去年全面实施司法责任制、法官员额制等改革。截至2016年底,全国有85%的法院完成了员额法官遴选工作,产生入额法官104442名。全国法院积极推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革,依法纠正聂树斌案等重大冤错案件。

  会议提出,要从聂树斌案等冤错案件中深刻汲取教训,强化源头治理,健全冤假错案防范机制,坚决守住防止冤假错案的底线。

  据了解,2017年,全国法院将坚持宽严相济刑事政策,严格执行刑法、刑事诉讼法及相关司法解释。坚持严格控制和慎重适用死刑的政策,确保死刑案件审判质量,确保死刑案件审判、复核工作平稳有序进行,确保死刑只适用于极少数罪行极其严重、社会危害极大、罪证确实充分、依法应当判处死刑的犯罪分子,防止死刑适用出现大幅波动。加强刑事案件认罪认罚从宽制度试点工作,明确适用条件、证明标准、办理程序、从宽幅度、配套措施等,实现司法公正与效率的统一。

  此外,会议提出要严厉惩处杀人、抢劫、绑架、拐卖妇女、电信网络诈骗以及关联犯罪,依法惩处操纵市场、内幕交易、虚假披露等犯罪。深入推进社会治安综合治理创新,规范减刑、假释和暂予监外执行程序,推进完善信息化协同办案平台。加强少年审判工作,针对近年来校园暴力、欺凌事件频发的新情况,加大教育帮扶力度,促使失足未成年人早日回归社会。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 北京多家检察院探索同步介入侦查监督避免冤错案
    这些变化源自2013年年底北京一分检与北京市公安局共同签署的《同步介入监督命案侦查实施办法》(以下简称办法)。检察官的意见进一步帮助侦查员明确了侦查方向,不再纠结于嫌疑人口供,转而将重点放在寻找尸体上。
    2016-12-14 11:24:50
  • 最高法成立工作组纠正涉产权冤错案
    针对历史形成的涉产权的冤错案件等,最高法已成立甄别纠正工作小组,并抓紧审查有关申诉案件。
    2016-11-30 15:34:28
  • 筑牢冤假错案防线 刑诉制度改革意见出台
    最高人民法院、最高人民检察院、公安部、国家安全部、司法部近日联合印发《关于推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的意见》,旨在改革完善刑事诉讼制度,充分发挥审判尤其是庭审在查明事实、认定证据、保护诉权、公正裁判中的作用,切实维护司法公正、防止冤假错案。
    2016-10-11 01:14:11
新闻评论
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    严寒袭欧洲 狐狸掉进冰河成“冰雕”
    泰国空军一战机坠毁
    泰国空军一战机坠毁
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    西汉海昏侯墓发现疑似失传千余年《齐论语》
    极端天气席卷德国
    极端天气席卷德国
    010020020110000000000000011101061120312027