新华网 正文
远望号船队新年度任务实现“开门红” 全力备战天舟一号等海上测控任务
2017-01-17 18:38:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南京1月17日电(李国利、魏龙)圆满完成通信技术试验卫星二号等5次海上测控任务的远望6号船,17日顺利停靠中国卫星海上测控部码头,这标志着远望号船队2016年度航天测控任务圆满收官,新年度任务喜迎“开门红”。

  2016年,远望号船队9次远征大洋,圆满完成了包括天宫二号和神舟十一号载人飞行在内的13次海上测控任务,海上作业600余天,安全航行12万余海里,相当于绕地球赤道5圈多,海上作业时间和总航程打破船队历史纪录。

  远望21号、22号火箭运输船加入“远望家族”后,首次执行首飞火箭海上运输任务,为长征七号、长征五号任务的全局胜利作出了突出贡献,同时也标志着我国大型运载火箭的海上运输能力日趋成熟。

  历经18个月建成的远望7号船是我国最新一代远洋航天测量船,2016年7月入列远望号船队仅12天就挥师大洋,出色完成了长征五号等3次海上测控任务,创造了建造时间最短、形成试验能力时间最短、设备国产化程度最高等多项航天测控新纪录。

  据了解,今年远望号船队将执行天舟一号、嫦娥五号等重大航天发射海上测控任务和长征五号海上运输任务,高密度、高难度、高强度的任务特点将更加突出。目前,科技人员正在全力做好任务准备工作。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
相关新闻
新闻评论
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    寿星大熊猫“巴斯”:我37岁啦
    世界最年长瑜伽教练
    世界最年长瑜伽教练
    约300名美国军人抵达挪威
    约300名美国军人抵达挪威
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    “最后一个在月球上留下脚印的人”逝世
    010020020110000000000000011105701120330691