新华网 正文
神秘的“贷款人”:两头欺瞒 骗取贷款
2017-01-19 14:48:14 来源: 检察日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  赵成(化名)是河南郑州一家分期付款公司的业务员,2015年6月的一天,他接待了一个大客户,叫任会杰,称要办理多个分期付款业务,但只能与他单线联系,对别人啥也不能讲,搞得很神秘。赵成为了做成业务,满口答应。很快,任会杰带了几拨人办理了五辆车的分期贷款手续,赵成也很快报批放款。他们的模式是,公司先向4S店支付汽车全款的70%,再将该汽车抵押给银行办理贷款手续。但是任会杰提车后迟迟不办理车辆入户抵押手续,很快,他的手机也打不通了。

  赵成所在公司调查后发现,在垫款之前,这五辆轿车竟已全款购车,他们转账的汽车款,已全部被任会杰取走,而车上的GPS定位系统也全部被拆除。赵成感觉不妙,贷款合同是他们做的担保,每月贷款人如果不还款,银行就要扣他们的保证金。他向购车人追偿,购车人却说,他们只是名义上的购车人,一切都是任会杰经手,车和款都是任会杰拿走了。公司向警方报案。警方调查后发现,那些购车人其实是轻信了任会杰,为办理大额信用卡或零首付分期贷款购车业务,不想却上了当。

  乔新(化名)是一个小老板,想办理大额信用卡,他按楼道里的小广告,找到了任会杰。任会杰称只要客户前期交5000元的分期购车费或者办卡费,就可以帮他零首付购车和办理大额信用卡,可以用信用卡来还车款,还能剩部分资金自己使用。乔新同意,就按任会杰要求签了几个合同,购买了汽车。任会杰以他垫资为由,将车开走了。直到警方来调查取证,乔新才如梦方醒。与他同样遭遇的还有四人。

  侦查发现,任会杰长年从事分期付款购车中介工作,起了歪心思。他分别与客户和汽车销售公司协商好,先自己垫资以客户身份全款购买一辆汽车,再以客户身份办理分期付款贷款手续,分期付款公司将购车全款的70%打至4S店账户后,任会杰采用直接领走或者欺诈手段,甚至私刻汽车分期付款公司的公章,从4S店将垫款全部取走,购车人和汽车分期付款公司并不知情。就这样,任会杰垫付了部分资金,既拿到了贷款,又开走了新汽车,他用同样手法,购车五辆,将分期购车款53万元据为己有。任会杰落网后,警方发现他帮乔新购买的车尚未卖出,其他车辆均已被他转卖或抵押。

  2016年12月27日,郑州市金水区法院一审判处任会杰犯合同诈骗罪,判处有期徒刑五年零六个月,并处罚金6万元,并责令任会杰退赔赃款45.1万元发还被害单位。

+1
【纠错】 责任编辑: 汪亚
相关新闻
  • 2016年检察机关批捕电信网络诈骗犯罪19345人
    2016年检察机关突出打击电信网络诈骗犯罪,全年共批准逮捕电信网络诈骗犯罪19345人。今年检察机关还将研究“校园贷”引发的新问题,防止电信网络诈骗的黑手伸向高校贫困学生。
    2017-01-14 17:06:39
  • 犯罪手段不断翻新 揭秘非法集资诈骗的那些伎俩
    当前,非法集资形势依然严峻,案件高发频发,涉案领域增多,作案方式花样翻新,部分地区案件集中暴露,并有扩散蔓延趋势。《法制日报》记者从江苏省南京市中级人民法院了解到,2016年,南京市法院非法集资刑事案件收案数量是2015年的2.7倍。
    2017-01-15 07:38:58
  • 移动支付安全调查报告:电信诈骗 中老年成重灾区
    此次调查通过商业银行、非金融支付机构的微信公众号、微博、官方网站、APP客户端等117个移动互联网入口开展在线调查,获得近59万人关注,回收有效问卷逾9万份,报告揭示了我国移动支付发展的最新进展及安全风险状况。
    2017-01-17 07:22:05
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010020020110000000000000011101041120345050