新华网 正文
山东淄博:老工业城市如何拥有更多的“蓝繁”天?
2017-01-19 15:25:40 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社济南1月19日电 题:山东淄博:老工业城市如何拥有更多的“蓝繁”天?

  新华社记者 袁军宝

  山东淄博是典型的老工业城市,钢铁、化工、陶瓷等高耗能产业较多,每年煤炭消耗量占全省九分之一。然而这样一个老工业城市,2016年“蓝天白云,繁星闪烁”天数达到225天,比上一年增加60天。

  此前几年,淄博的空气质量在山东基本位于最差行列,2014年8月份“蓝繁”天数只有1天,而2016年8月份,全月都是“蓝繁”天。“淄博2015年‘蓝繁’天数已比上年增加30天,在此基础上2016年再增60天,成绩来之不易。”淄博市环保局局长于照春说。

  两年时间,“蓝繁”天数增加约3个月,成绩有目共睹,百姓感受真切,这背后是淄博全市上下的巨大努力。

  “老大难、老大难,真抓就不难。”为落实责任,倒逼各区县拿出最大决心抓环保,淄博每月都召开生态环保调度会。“排在当月第一的区县委书记在会上做典型发言,最后一名作表态发言。”一位区县委书记说,稍不努力,排名就可能大幅下滑。

  不仅如此,为进一步解决“上头热、下头冷”问题,淄博还派出10个督查组进驻各区县。淄博市委宣传部办公室主任朱玉友就是其中一个小组的组长。任组长后,朱玉友在他所督查的淄博市周村区已住了3个多月,除了白天跑现场、搞督查,几乎每天晚上都要和小组成员一起讨论当天工作进展,“各个督查组每个月都排名,环保工作压力很大。”

  朱玉友等人的努力有了诸多收获。截至2016年11月底,10个督查组共下发督办单778件,督办问题6271个;约谈区县党委、政府、有关部门及企业负责人343人;检查企业7197家次,3942家企业建立一企一档环保档案。

  此外,淄博还安排市级领导每周带领公安、住建、国土、环保和城市执法等部门进行夜查,一些“老大难”问题在市级领导的协调督办下得以解决。“作为基层干部,镇里领导也要排班夜查,并实行网格化管理,把所有责任落实到位。”淄博市张店区沣水镇党委书记程勤说。

  作为职能部门,淄博市环保局、煤炭局、住建局、林业局、交通局、公安局等也各有分工,并且有严格的问责机制激励其竞相前进。截至2016年11月底,淄博已实施减少大气污染排放的绿动力提升工程项目2040个;去年初确定的1750项大气污染治理任务,已完成或停产治理1739项;共侦办环境领域刑事案件98起,抓获犯罪嫌疑人264名;共对728起环境违法行为实施行政处罚,罚款金额14252.8万元。

  在此过程中,淄博重点淘汰落后产能,推动产业升级。其中,作为“江北瓷都”,淄博的建陶行业闻名全国,但通过严抓环保,产能已由7亿平方米减至2亿平方米。“公司投入800多万元进行燃煤超低排放改造,基本能达到烧天然气的排放水平。”淄博东岳建材厂生产部经理臧冲说。

  在淄博,被动员起来为环保努力的除了政府部门官员,还有媒体、志愿者和群众。去年前11个月,淄博市已发动新闻单位开设环保曝光台、曝光专栏、曝光节目13个,曝光环境污染点源673处,整改533处。同时,淄博市12369环保热线、12345市长热线以及环保网站、微信、微博等都接受群众举报。

  在全市上下的努力下,淄博环境治理成效明显,空气质量大幅改善:2016年前11个月,淄博市二氧化硫、二氧化氮、PM10、PM2.5浓度比上一年同期分别改善30.1%、11.6%、12.3%和15.0%;空气质量良好天数179天,改善幅度列全省第一。前三季度获山东省大气生态补偿资金1608万元,列全省第一位。

  更难得的是,生态建设并没有影响到经济增长。2016年前11个月淄博市规模以上工业增加值同比增长7.4%,比上年同期提高2.2个百分点,也比全省平均增速高出0.6个百分点。

  虽然近期不时而来的严重雾霾天气,仍对百姓生活带来明显不利影响,但淄博当地许多群众已感受到各级部门为生态建设所付出的努力。“当前,离百姓的期待还有明显差距,淄博的生态建设永远在路上,要让百姓更多感到‘蓝天常有不是梦’。”淄博市副市长李灿玉说。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    老照片寻主人
    老照片寻主人
    少林功夫亮相特拉维夫
    少林功夫亮相特拉维夫
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    奥巴马举行任期内最后一场记者会
    北京降雪
    北京降雪
    010020020110000000000000011105701120345393