新华网 正文
特写:兰州“空巢老人”农历小年的“饺子宴”
2017-01-20 22:32:14 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社兰州1月20日电 题:特写:兰州“空巢老人”农历小年的“饺子宴”

  刘能静

  抖空竹、唱歌、诗朗诵、手语表演……台上在上演一个个精彩的节目,台下人们则围坐在一起热热闹闹地包着饺子。演员、观众是老人,包饺子的也是老人们自己。农历小年的这场饺子宴,让这些子女远离身边的“空巢”老人们欢声笑语不断。

  为了传承和发扬中华民族敬老、爱老的传统美德,兰州市城关区虚拟养老院和兰州草原明珠酒店在1月20日农历小年这一天,为缺少陪伴的“空巢”老人们开办了一场“饺子宴”。到场的老年人聚在一起可以包饺子、吃饺子,还能欣赏到身边同龄人的歌舞才艺表演。

  记者在饺子宴现场看到,10人一张的大圆桌,坐满了26桌。老人们围坐在一个个大圆桌前,与身边的伙伴热络地交谈,聊着家常事、评论着台上的演出。

  “办这个活动,老年人们可以合在一起叙叙旧,聚聚餐,欢度中国传统节日,挺愉快的。”80岁的张育林老人告诉记者,因为子女都在工作,无法在小年这天陪伴他,他便来“饺子宴”与昔日结交的“饭友”们一起欢度传统节日。说起今天的活动,张育林兴高采烈地拿出一张写有诗句的纸说:“我自己还赋了一首诗,等会儿给大家表演诗朗诵。”

  今年83岁的郭桂兰说,在这场“饺子宴”上体味到了久违的温暖。“家里连个说话的人都没有,在这儿又能吃饭,还都是岁数一样的人,热闹!”

  已是古稀之年的董海全是宴会上的“大明星”。仍旧精力充沛、身形灵活的老董,在今天的“饺子宴”上,带来了抖空竹表演。只见舞台上,他手中漂亮的空竹上下翻飞,引得在座老人们纷纷鼓掌喝彩。“参加这样的活动让我觉得年轻,我也会包饺子,待会儿还要参与包饺子活动。”董海全乐呵呵地说。

  “空巢”老人们的小年饺子宴上,兰州市城关区酒泉路街道卫生中心的医护人员,还为在场的老年人提供了免费的量血压和保健资讯服务。

  记者了解到,兰州城关区虚拟养老院自2009年建立以来,目前已经累计有11万人注册,提供的总服务量达到600万人次。虚拟养老院通过信息服务管理平台,吸纳社会各界力量参与,把需要帮助的老人联系起来,为老人们不出家门居家养老提供各种专业养老护理服务。

  “中国传统习俗是在小年这天吃顿饺子,今天到场的很多是空巢老人,子女都不在身边,不能一起过节,我们就想组织这些老人一起过个节,吃顿饺子。”兰州市城关区虚拟养老院院长秦田田说,“现在老人们也挺不容易的,为了不给子女添麻烦,就甘愿忍受孤独和寂寞,而我们能为他们做一点点事情,觉得挺有意义的。”

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • “小年”到 开启“过年模式”
    大寒是一年里二十四节气中的最后一个节气。一个月前的冬至那天,北半球的人们过了夜最长、昼最短的一天。而一个月后大寒节气的到来,才意味着一年中最冷的一段日子开始了。《授时通考》中说:“寒气之逆极,故谓大寒。”这时寒潮频繁南下,冰天雪地、天寒地冻。
    2017-01-20 09:08:50
  • 20日大寒:“小年”到,风雪飞
    过了大寒又一年。20日是农历的大寒节气,也是“预热”春节的开始——这一天是“小年”,人们纷纷开启“过年模式”,准备迎接家人团圆的喜庆日子。
    2017-01-19 17:03:45
  • “大寒”“小年”喜相逢 “祭灶”“扫尘”迎新年
    “小寒大寒,杀猪过年。”20日,迎来农历二十四节气中的“大寒”,巧合的是,这一天正值农历腊月二十三,民间传统的“小年”。
    2017-01-19 11:31:43
新闻评论
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    神武门“故宫博物院”匾额因部分边框脱落开始全面修缮
    便衣女民警的春运一天
    便衣女民警的春运一天
    千年古刹梅花开
    千年古刹梅花开
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    墨西哥向美国引渡大毒枭古斯曼
    010020020110000000000000011101061120355450