新华网 正文
“撸起袖子”干实业——闽南部分民营企业开年见闻
2017-01-23 18:44:17 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社福州1月23日电 题:“撸起袖子”干实业——闽南部分民营企业开年见闻

  新华社记者郭奔胜、康淼、黄鹏飞

  以实业著称的闽南,新年伊始民营企业家们在想些什么?做些什么?记者日前带着这些问号,走进企业的厂房车间、物流园区、门店柜台,听到的不是牢骚、埋怨,而是沿着实业走到底的希望和信心。“撸起袖子”干实业,正在成为新年开局的生动图景。

  “再难也要抓住实业这个命根子”

  “坚守实业是闽南企业家从未放弃的传统。”长期为厦门、泉州企业提供外贸服务的福建天立航国际货运代理公司总经理李天明说,在看到其他一些地方“脱实向虚”带来实业空心化的惨痛教训后,闽南企业家更加坚定实业追求。虽然去年房地产市场火热时,部分企业家也曾投资购房,但从未放弃实业,再难也会坚持。

  福建经济第一大市泉州刚刚公布的数据显示,2016年,该市规上工业预计增加值约3050亿元,同比增长7.8%,技改投资高达870亿元,增长18%,规上企业万元增加值能耗却下降10%。一批产值千亿元的传统产业,正在集约化、智能化升级路上悄然快跑。

  “消费者需求就是我们做实业的方向。”作为国内体育鞋服品牌领头羊,安踏集团已率先进入“百亿俱乐部”,然而CEO丁世忠却在年终大会上再次警言:“我现在最担心的是我们还没完全懂得消费者。”

  掌舵行业龙头企业,丁世忠每月坚持与年轻员工进餐交流;新代产品上市前,柜台一线买手都要反复参与设计讨论;集团9700家门店每天汇总数据,每一款鞋服销售情况都可在前端生产部门查看分析。“专注体育装备,是我们雷打不动的追求。”安踏集团副总裁毕明伟说。

  和安踏一样,金牌橱柜总裁潘孝贞相信专注是企业成功的根基。从地产公司下海创业,潘孝贞一头扎进了家庭橱柜市场。凭借信息化分级设计和柔性自动化生产“组合拳”,金牌橱柜在厦门打造起了行业领先的智能化生产基地,成功将“舶来品”西式橱柜反向出口到了美国、英国、新加坡、迪拜等数十个国家。

  而在紧邻厦门的漳州,东方科技集团2016年营收增幅达到了21%,作为具有20多年历史的传统民营企业,东方科技通过坚持“围点创新”走出了自己的常青路。

  在反恐形势严峻时,迅速研发安防监测设备,见汽车市场繁荣了,则马上推出汽车波表和万用表,尽管始终围着测试仪表行业打转,但东方科技在国内外从来不缺客户。

  “既要敢走夜路,更要敢走新路”

  从上世纪七八十年代以来,“能观天气”“敢走夜路”便是闽南企业家创业拼搏的生动写照。而如今,闽南企业家干实业多了一股锐气,在产业革新浪潮中再走“新路”。

  在晋江陆地港,阿里巴巴的国际市场数据与当地物流平台“有机结合”,为中小企业实时提供全球贸易“晴雨表”。还未等海外客户下单,陆地港平台已经为国内陶瓷企业预测出了下个月的市场周期,早早将货物运到国外等待销售。

  “我们为国内近2000家进出口贸易商服务,大量沉淀数据让企业有了千里眼、顺风耳。”晋江陆地港集团执行董事李圆圆说,当前陆地港已经衍生了保税、冷链、国际快件和跨境电商等业态,二三产业融合将让实体企业转型“事半功倍”。

  与“走出去”的物流平台企业不同,厦门艾德生物医药科技股份有限公司一直致力于用中国科技改变全球行业格局。2008年,公司创始人郑立谋作为“千人计划”国家特聘专家从美国返乡创业,聚焦肿瘤精准医疗分子诊断技术开发,连续研发出20余种诊断产品组合,成为业内产品种类最齐全的企业。

  经过8年努力,如今艾德生物已连续3年在欧洲分子基因诊断质量联盟室间质评中产品使用率保持第一,成为全球公认的肿瘤精准医疗分子诊断领先企业。

  “传统行业永远都有潜力,每个市场永远都有商机。”泉州功夫动漫设计有限公司创始人李竹兵说。这家初创不久的公司帮助鞋服、卫浴、食品等企业制作动漫产品,并在IP运营中开发制造业品牌创意价值,却不经意开辟了新老产业合作的蓝海。如今,这家成长于制造业沃土的创意企业估值已达15亿元,成为了业界绝对的黑马。

  “顺境时要靠实干,逆境时更要实干、苦干”

  在闽南民营企业家眼中,过去市场好、成长快,靠的是实干。而今天,市场日趋复杂,下行压力增大,要想站稳脚跟闯出路来,更要实干、苦干。

  “做实业就像逆水行舟,不进则退。”在福建七匹狼集团董事局主席周永伟看来,“实干”就是在变革中创造价值。周永伟仍记得,上世纪九十年代初创之时,公司雇佣香港设计师裁版制衣,客户甚至排到了车间里面现场等着发货。在如今电商平价快销的时代,他依旧笃信,极致的产品永远是老品牌不可替代的价值。

  在福建亲亲食品有限公司,刚刚上任的CEO朱洪波带领着部门经理们连夜加班,帮着车间工人把最后的产品打包送运。“年底物流公司马上停运了,我们也赶在过年前尽量把订单送完。”创立近20年,亲亲食品凭借着广受欢迎的休闲食品成为了一代人的记忆。

  同样坚定传承实干精神的还有泉州本土品牌匹克体育。从上世纪八十年代开始投身实业,许景南从拉板车起家,成为了如今国内知名体育品牌掌门人。在他的创业秘诀中,许景南只认准了一个词——实干。

  如今,匹克集团立足北京、广州、厦门和洛杉矶四大产品研发中心,打造了近300人的国际专业设计团队,不断加快实现老品牌的全球布局。许景南认为:“或许2017年形势依旧艰难,但是只要企业认准了目标敢拼敢试,小到企业,大到行业,都可以迎来新的春天。”

+1
【纠错】 责任编辑: 成岚
相关新闻
新闻评论
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    中国海军组织反海盗武器装备实弹射击演练
    璀璨彩灯点亮南京秦淮河两岸
    璀璨彩灯点亮南京秦淮河两岸
    站台上的别样婚礼
    站台上的别样婚礼
    甘肃敦煌雅丹魔鬼城落日雪景美不胜收
    甘肃敦煌雅丹魔鬼城落日雪景美不胜收
    010020020110000000000000011199511294592361