新华网 正文
长三角:90分钟都市圈的“双城生活”
2017-01-31 16:31:23 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月31日电 题:长三角:90分钟都市圈的“双城生活”

  新华社记者姚玉洁、何欣荣

  在上海一家外资广告公司工作的90后妹子张英坐了50分钟高铁到达无锡,她刷了一下在上海、无锡都能使用的公交卡,又花了近20分钟坐公交车回到家。同一天,张英的表弟带着家人去上海,看孩子期待已久的上海中心。

  这是繁忙的沪宁线上,温馨又平静的春运一天。中国高铁版图上最密集的长三角交通网络串联起繁华的都市圈,也编织了很多人奇妙的“双城生活”。

  在无锡惠山区安阳山畔的民宿小筑牧野,来自上海、南京、宁波等地的游客三三两两聚在一起包汤圆。外边小院里,霜打的青菜和香菜散着幽幽的香。因为紧邻华东地区唯一的死火山,这里的温泉受到周边游客的欢迎。

  小筑牧野老板娘费频说:“这两年休闲旅游和民宿成为消费热点。长三角周边交通便利,除了大小长假,周末也有不少客人从上海等地过来。”

  除夕下午,上海姑娘张舸从苏州工业园区的“小家”回到上海与父母团聚。跟随公司战略调整,张舸2011年到苏州工作,事业舞台的扩展、苏州园区高标准的规划、宜居的生活环境,让张舸下定决心在苏州买房安居。

  “一般上海人不愿意离开本土,我做了一个逆向选择,却在住房、交通、生活上得到更多空间。我们一般两个礼拜回上海探望一下父母,或者把父母接过来,享受苏州的山山水水和地道美食。因为只要一小时车程,上海有特卖会或者演出,我可以随时回来。母亲特别喜欢折子戏,我经常下班回上海陪母亲看戏。”张舸说。

  轨道交通只是缩影。目前,长三角已设立交通、能源、环保、信用、社保、产业、食品安全等12个重点合作专题,并取得显著进展。

  市民百姓感受到的区域一体化发展红利亦越来越充分。2016年,嘉兴与上海长海医院、长征医院开展点对点结算。嘉兴市民持卡在这两家医院看病,可享受嘉兴医保政策,直接刷卡结算。

  中国国际经济交流中心上海分中心秘书长郁鸿胜说,近年来长三角区域合作明显升级、扩容,集中体现为“四个转变”:由有限范围向以市场为主体的区域一体化转变,由自发活动向自觉规范的制度对接转变,由政府单个部门向多个部门及社会协同推进转变,由经济合作向经济社会文化等全面合作转变。

+1
【纠错】 责任编辑: 唐斓
相关新闻
  • 京津冀8城春节遇重污染有三成因 专家:首要污染源为燃煤
    1月24日至26日,京津冀及周边地区又遭遇了一次大气重污染过程,为何春节假期还有重污染?
    2017-01-30 10:58:14
  • 春节前三天全国道路交通安全形势平稳
    春节长假前三天,全国公安交警坚守路面一线,抗冰雪、抗严寒、抗雾霾,强化道路秩序管控,严查重点路段的严重交通违法行为。春节前三天,全国道路交通总体有序平稳顺畅,未接报发生一次死亡5人以上道路交通事故。
    2017-01-30 10:41:18
  • 年初三冷空气横扫中东部 南方气温猛跌
    昨天(29日)起,一股冷空气开始影响中东部,北方率先出现风雪、降温。今天气温下跌区域将转移至南方地区,尤其是江南一带,上海、杭州等气温骤降8℃以上,恍若两季。降水方面,
    2017-01-30 08:21:00
新闻评论
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    除夕夜,他们和“飞豹”一起为祖国守岁
    火树银花闹新春
    火树银花闹新春
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    神气又神奇!考古专家带你看文物里的“萌”鸡
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    南非华人举行盛大烟火表演庆祝新春佳节
    010020020110000000000000011101061120396658