新华网 正文
国土部试点建设用地使用权二级转让
2017-02-08 22:12:10 来源: 法制网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  国土资源部今天透露,将全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点。根据国土资源部今天发布的相关通知要求,将在30个省(区、市)的34个市县(区)进行试点;试点地区到2018年年底,要建立产权明晰、市场定价、信息集聚、交易安全的土地二级市场。

  据国土资源部介绍,近日,经党中央、国务院同意,国土资源部印发《关于完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场的试点方案》(以下简称《方案》),对全面开展完善建设用地使用权转让、出租、抵押二级市场试点做出重要部署。

  就完善交易机制,国土资源部提出,在继续执行现有法律法规的前提下,进一步明确或重申交易条件等要求。在土地转让方面,明确了土地转让形式及不同权能的转让条件,将各类直接导致土地使用权转移的行为都视为土地转让。在土地出租方面,针对划拨土地出租长期存在的不规范问题,提出重点加强管理。在土地抵押方面,提出放宽对抵押权人的限制,明确自然人、企业均可作为抵押权人办理抵押手续。(记者 郄建荣)

+1
【纠错】 责任编辑: 陈熹
相关新闻
新闻评论
    社火之美
    社火之美
    全国多地迎来降雪天气
    全国多地迎来降雪天气
    以军进行巷战演习
    以军进行巷战演习
    墨西哥发生街头枪战
    墨西哥发生街头枪战
    010020020110000000000000011107631120434012