新华网 正文
全面科学规划构建良好生态环境
2017-05-12 05:07:03 来源: 光明日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

淙淙

秋意正浓时

方山霁雪

河南省环翠峪风景名胜区地处郑州市西南40公里的荥阳庙子乡,1988年开始作为旅游景区对外开放,现为国家AAA级旅游景区、河南省重点风景名胜区、省级森林公园。

环翠峪区域自然资源十分丰富,生态环境良好,距离郑州市市区仅一个小时的路程,距离开封、洛阳两个小时的行程,交通便利,旅游服务空间巨大,并结合独特的嫘祖文化等文化资源,充分开发了旅游服务、养老养生、文化创意等生态产业发展模式,大力带动了当地经济发展。

如今的环翠峪依然保留着天然的原始风貌,离不开这里绿色环保的生产、生活方式。“绿色、低碳、可持续”是环翠峪总体规划的核心准则,以景区资源承载能力和生态环境容量为前提,依托于得天独厚的特色资源,郑州环翠峪风景区开发有限公司大力发展现代旅游产业,通过“旅游+”的模式,形成新业态,严格做到低碳、环保。

环翠峪地区以农业为基础产业,无大型工业企业。环翠峪供水水源采用地下水,为保证水源供给,设两处给水井,水源地地下供水水质满足国家的水质要求。排水体制采用分流制,规划区平均日污水量为0.99 万立方米/日。规划区负荷中心建燃气锅炉房一处提供集中供热的热源,建设区集中供热普及率达到80%。环翠峪规划区污水全部进污水处理厂处理,规划污水处理厂一座,新建110KV变电站1座,在规划区设置两处小型垃圾转运站,占地面积不小于100平方米。

郑州环翠峪风景区开发有限公司同时对建设区域进行“四区”划分,严格保护原有生态本底条件,重视山脉机理,改善生态环境,协调人与自然的和谐关系。

荥阳市政府高度重视环翠峪生态保护,多次组织爱林护林绿化活动,民众参与积极性高。环翠峪还开设了实习基地,按生物科学和生物技术专业人才培养的要求进行相关的动、植物分类学、生态学实习,具备学生实习所需的条件,共建单位有专人负责管理和指导学生,每年可容纳1500人左右的本科生教学实习。

环翠峪建设有着科学周全的总体规划方案,涵盖明确的生态保护、产业发展、文化建设、基础设施建设、交通建设等子规划内容,并设立了近期及远期的分阶段建设计划。

凭借独特的生态资源和特色文化,环翠峪风景名胜区正在逐步实施发展规划,取得了显著成效。

+1
【纠错】 责任编辑: 华政
新闻评论
    加载更多
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    摩苏尔收复战进入决胜阶段
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    张呼客专双列重联试验正式起跑
    长春:郁金花开
    长春:郁金花开
    ICU里的男护士
    ICU里的男护士
    
    010020020110000000000000011102191296021891