新华网 正文
“80后”博导余倩
2017-05-23 19:06:02 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州5月23日电 题:“80后”博导余倩

  新华社记者 余靖静

  1984年出生的余倩,2014年回国,成为浙江大学材料科学与工程学院和电子显微镜中心特聘研究员,并担任博士生导师。

  “为什么选择了这个专业?”

  余倩高考那年,填志愿还是“盲填”(在不知道分数的情况,仅凭估分,填报志愿)。

  因为喜欢历史,她对西安有亲近感。而在西安交通大学的专业列表中,“材料学”的拼音首字母是“C”,位列第一。

  “我以为排在第一位就是学校最好的专业,就填了。”

  误打误撞,材料学确实是西安交大的王牌专业之一。

  和大部分大学新生一样,在大学的最初阶段,余倩也是茫然的。

  “我很幸运的是,在‘材料科学与工程基础’这门基础课程上,遇到了一位很好的专业老师,教学认真,人也风趣。”

  这位名叫范群成的老师,非常热爱自己的三尺讲台,在每周两次的专业课之外,还抽出自己的休息时间,给学生上习题课。

  “范老师总是表扬我很聪明。人都是这样,越被鼓励,越觉得自己行。”余倩说,自己不是那种刻苦的人,可因为受到鼓励,就愿意把“巧劲”都使出来;而基础课一学好,就为专业学习打下了扎实的基础。

  2016年,任教浙江大学的余倩也开始给本科生上“材料科学与工程基础”,两个班,每班40多人,每周约有8小时的课时。

  “给本科生教授核心基础课程,我们学院很重视,我自己更重视。”余倩说,“我是这门基础课的受益者,我也要像范老师那样,带给学生们好的影响,因为大学的学习对于人生的职业发展至关重要。”

  “一所大学,一个班级,有多少人会真正热爱自己的专业?”余倩说,“教学是大学教授的本职工作,我希望自己能做好,提高这个概率。”

  “为什么要回国?”

  西安交大硕士毕业后,余倩接受加州大学伯克利分校的全奖去了美国。

  她的博士生导师,对她是“放羊”式管理,“他从不要求我,但我会主动汇报进度;在我需要帮助的时候,他也能够给出指导意见”。

  让余倩印象深刻的是,在加州大学伯克利分校,教授们对给研究生上课这件事,十分重视,从不“兑水”。

  余倩是她的博导带的第一个中国学生,导师为她提供了不少机会,“譬如业界全球会议,参会者上万人,博士生很难收到演讲的邀请,但因为导师推荐,我也能上去讲。”

  仅用了3年时间,余倩获得了博士学位。之后她前往美国劳伦斯伯克利国家实验室电镜中心做博士后研究。

  2014年,她入选中组部第五批“青年千人计划”,并回国加入浙江大学。

  “在美国,我有机会留下,也是名校。”余倩说,“但中国现在提供给科研人员的机会是很好的。如果我能在科研上做出哪怕一点点成绩,若能贡献给中国,要比贡献给美国,更值得。”

  “科学是不分国界的,但工程有国界。研究工程,就得明白,是为谁在研究。”余倩说,“仅谈个人待遇,美国的是要好一些,但我在国内能拿到的,也够了。”

  “什么样的材料是最好的?”

  余倩从事的是传统金属材料与力学性能的关联性研究。

  简单说,就是借助先进的电子显微技术,观察不同状态下,材料内部的原子结构变化与材料变形机制,寻找最适合的材料性能改良方法。

  “用一句话形容,就是给材料做‘医生’。”余倩说。

  她大学时爱到古籍馆里翻看竖排繁体武侠小说,至今喜欢看《大明王朝》等优秀历史剧。

  在一个项目简介中,余倩写道,“《周易》有云:‘尺蠖之屈,以求信也;龙蛇之蛰,以存身也’。所谓丈夫之志,能屈能伸,坚强与坚韧并存,是历史和现实对一个完美人格的重要要求之一。”“从对人的品质的要求移接到对我们所研究的材料品质的要求,强和韧的并存同样是一种难以获得从而被苦苦追求的理想状态。”

  工科领域中,女科学家人数相对较少。余倩认为,男女在智商上并无高下,女性的韧性、不怕失败、更为细心等特点,对科研来说,也正是优点。

  在她攻读硕士学位时,当时导师正带领博士生们进行一个关于纳米材料性能的研究课题,余倩加入其中,是唯一的硕士生。

  研究遇到难题久攻不下,多位博士生为了顺利毕业,先后放弃了该课题。而余倩凭着一股不服输的劲,在导师的指导下,借设备,闯难关,研究成果最终发表在权威科学杂志《Nature》上。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
    加载更多
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    大地上的天空——空军某试验训练基地无人机飞行员李浩投身改革强军记事
    戛纳全景
    戛纳全景
    上海:户籍接待窗口进社区
    上海:户籍接待窗口进社区
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    “南京in记”开展 市民“走街串巷”忆南京
    
    010020020110000000000000011105701121022777