新华网 正文
中国交响乐团著名指挥家严良堃去世 指挥《黄河大合唱》逾千场
2017-06-20 18:43:25 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京6月20日电 94岁的中国交响乐团著名指挥家严良堃因病于6月18日在北京逝世。闻此消息,音乐界一片悼念追忆之声:“在艺术上他最大的特点就是严谨,真正的一丝不苟”“严老师在舞台上指挥千军万马,但在生活中非常低调,很亲切”……

  严良堃少年师从冼星海学习指挥,自学乐理,参加抗日救亡歌咏活动,见证了《黄河大合唱》最初版本的诞生并与之产生了长达70余年的难舍情缘。

  早在1940年,他就以17岁的年纪登台指挥了《黄河大合唱》,一生中指挥这部名曲已逾千场。“他对《黄河大合唱》的深刻理解与艺术演绎已成为经典,是指挥《黄河大合唱》的绝对权威。”中国交响乐团团长关峡说。

  1959年,在庆祝新中国成立十周年之际,严良堃执棒指挥了贝多芬《第九交响曲》在中国的首演,其中第四乐章《欢乐颂》首次用中文演唱,在国内外引起热烈反响。1964年在大型音乐舞蹈史诗《东方红》中主持指挥组工作。1985年率团参加香港“黄河音乐节”,指挥千人参加的《黄河大合唱》,引起海内外轰动。

  多年来,严良堃为普及提高合唱艺术不辞辛苦,经常赴全国各大城市和高等院校讲座并指挥大型业余合唱团演出。在他的指挥下,中央乐团合唱团演出了数百台合唱音乐会、星期音乐会和大量国内外优秀合唱作品,成为一支业务过硬、享誉国内外的专业合唱队伍。他还扶持、指挥了许多国内作曲家创作的合唱作品,推动了中国本土合唱作品的普及,提高了我国合唱艺术水平。

  “严良堃同志是中国合唱艺术事业的奠基人之一,他的指挥细腻严谨,乐风含蓄抒情,动作潇洒洗练,是中国杰出的合唱指挥艺术家。”关峡说。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘笑冬
相关新闻
  • 内蒙古唯一一所本科艺术院校成立
    内蒙古自治区唯一一所本科艺术院校——内蒙古艺术学院19日揭牌成立。
    2017-06-19 18:30:08
  • 文化部实施戏曲艺术人才培养“千人计划”
    记者从文化部获悉,为切实解决戏曲创作骨干人才不足问题,提升我国戏曲人才的综合素质及专业实践能力,提高戏曲艺术整体创作水平,文化部于“十三五”期间实施戏曲艺术人才培养“千人计划”。
    2017-06-19 14:38:58
  • 台湾“艺术+”于涌:让中华之美在丝路绽放
    因恩师嘱托与丽江结缘,受知音力邀来昆明开馆,于涌已经在云南生活了19年。云南是他创作的灵感来源和原料宝库。而今,借助“一带一路”的东风,他的作品和理念开始从云南向南亚东南亚传播。
    2017-06-17 11:13:08
新闻评论
    加载更多
    探访“第三极”科考色林错大本营
    探访“第三极”科考色林错大本营
    向阳花海练瑜伽
    向阳花海练瑜伽
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    巴黎航展中国展团“有备而来”
    第52届巴黎航展开幕
    第52届巴黎航展开幕
    
    010020020110000000000000011101091121179336