新华网 正文
大学录取季:助学贷款帮助贫困学生圆梦“象牙塔”
2017-08-04 17:55:49 来源: 新华社
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南宁8月4日电(记者覃星星 农冠斌)广西都安瑶族自治县保安乡古良村的陆韦宇在今年7月份收到北京大学的录取通知书时,喜悦之余又感压力很大:上大学的花费那么大,家里今年才摘掉贫困户的帽子,怎么办?但很快,这一丝担忧便消失无踪,因为有了“办理生源地助学贷款”。

  位于广西大石山区的都安瑶族自治县,是国家新时期扶贫开发工作重点县。这里石山面积占89%,素有“石山王国”之称。2017年,都安县有4864名考生参加高考,其中贫困生1888名,占38.8%。

  “按照几年前的情况看,如果没有助学贷款,不少贫困学生会放弃读大学,跑去广东打工。”都安县学生资助管理中心办公室主任黄妙珠说。

  国家开发银行广西分行客户五处高级经理刘晓宇介绍,2008年开始,国开行在广西境内大力开展生源地信用助学贷款业务,当时只有1名学生前来申请,现在已经达到了77万人,这证明生源地贷款被众多贫苦学子所需要。”

  眼下正是生源地助学贷款办理的高峰期。记者在都安县学生资助管理中心看到,许多学生在助学贷款办理窗口整齐地排队。他们只需4分钟左右便能把贷款手续办理完毕。

  黄妙珠介绍,往年贫困学生最少需要跑3个部门盖章,如今只要贷款本人带上录取通知书、身份证、户口本和共同借款人来资助管理中心办理即可。“我们根据学生们高中三年的家庭情况,录入了贫困学生的信息,学生贷款时不需要另开证明。”

  今年的助学贷款工作自7月15日正式受理,截至8月3日已累计受理3.5万人,受理金额2.4亿元。在志愿者的帮助下,陆韦宇顺利贷了4000元助学款,国开行将会在今年11月初,把钱款放入他的支付宝账户,用以支付学费和住宿费。

  作为广西生源地助学贷款业务在广西的唯一承办行,国开行广西分行已累计发放助学贷款110.6亿元。

   

    北大将为百名经济特困新生发放助学金

    吉林全面启动国家助学贷款高中预申请工作

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 助学贷款助力学子圆梦大学
    7月24日,江西省新余市分宜县教体局学生资助管理中心,学生在家长陪同下办理助学贷款手续。日前,该县教体局启动2017年大学生生源地信用助学贷款工作,为当地通过审核的家庭经济困难的大学新生和在校大学生办理信用贷款手续,帮助他们顺利完成学业,圆梦大学。
    2017-07-25 03:37:43
  • 实现国家助学贷款全覆盖
    财政部、教育部、中国人民银行、中国银监会11日共同发布通知,进一步加强和规范高等教育学生(含全日制普通本专科生、研究生、预科生)资助工作,实现国家助学贷款全覆盖,确保学生资助政策落实到位。
    2017-04-12 17:00:50
  • 国家助学贷款扩大覆盖范围科研院所、党校等困难学生可申请办理
    (记者李丽辉)财政部、教育部、中国人民银行、银监会联合发布通知,进一步加强和规范高等教育学生资助工作,确保学生资助政策落实到位。科研院所、党校、行政学院、会计学院等目前尚未开办国家助学贷款业务的培养单位,从2017年秋季学期起全面开办。
    2017-04-12 16:00:43
新闻评论
    加载更多
    梦幻荷塘
    梦幻荷塘
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    暴雨中的“最美人墙”找到了!
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    河南济源酷暑难耐 上百野生猕猴扎堆冲凉
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    戈壁大漠上演自行火炮分队对抗,场面霸气!
    
    010020020110000000000000011108691121433840