新华网首页 时政 国际 财经 高层 理论 论坛 思客 信息化 炫空间 军事 港澳 台湾 图片 视频 娱乐 时尚 体育 汽车 科技 食品
业界冀望“国家相册”:展现中华民族精神力量
2017-08-31 20:01:37 来源: 新华社

  新华社北京8月31日电(记者周玮、林晖)依托新华社中国照片档案馆馆藏打造而成的“国家相册”微纪录片栏目,开播一年来已推出53期,累计观看量近16亿次。这一现象级融媒体产品,引起了业界广泛关注和热烈讨论。

  31日,新华社举办“再现历史深处记忆——国家相册创办一周年研讨会”,专家学者、新闻媒体负责人等围绕相关问题展开深入研讨。

  8月31日,再现历史深处记忆——《国家相册》创办一周年研讨会在北京举行。图为研讨会现场。新华社 金良快 摄

  主创团队介绍,“国家相册”依托中国照片档案馆收藏的自1892年以来的1000多万张珍贵照片,聚焦中国近现代历史中的重大事件和精彩瞬间,综合运用3D特效、动画模拟、虚拟演播室、数据可视化等技术,讲述中国百年历史。

  北京大学新闻与传播学院院长陆绍阳表示,“国家相册”最打动他的是“宏大叙事、个人视角”。“宏大叙事全面表述历史进程,虽然单个故事只有几分钟,但汇聚在一起就成为一个国家和民族重要的一段历史。个人视角强调个体体验,看上去是一张张照片,但每一张照片背后都包含故事、情感和意义,从而表现出浩浩荡荡的中国人的精神力量。”

  “国家相册”自2016年9月2日开播至今已推出53期,题材涉及抗战胜利、奥运历程、铁路发展、黄河治理、文化传承、文明寻根、百姓生活等等。在中国民族摄影艺术出版社社长兼总编辑殷德俭看来,这是一部“微”澜壮阔的大戏:整个选题围绕着“人、情、世”,以深邃的历史眼光,把握时代脉动,饱含丰沛感情,奏出千钧之力的生活重音。

  让“养在深闺人未识”的老照片有机会与民众见面,“国家相册”的创新探索令中国摄影家协会理事、闻一多之孙闻丹青感触很深:“节目讲人情事理、讲人性故事,入情入理,生动感人。活用图片又不拘泥于图片,音频、视频全媒体呈现,这样的影像让年轻人看到也非常感动。”

  8月31日,再现历史深处记忆——《国家相册》创办一周年研讨会在北京举行。图为研讨会现场。新华网 陈竞超 摄

  与会者认为,这本“国家相册”起始于新华社中国照片档案馆,实则连接起千千万万个中国家庭“相簿”,也可看作是我们每一个中国家庭的“家史”图集。

  “‘国家相册’是传统媒体用影像讲述中国故事的有效探索。”中国摄影家协会副主席邓维说,节目用真实可信的图片抵膝交流、娓娓道来,从展示、行文到叙述都呈现平等、真诚、客观的态度,达到了入脑、入眼、入心的传播效果。

  全国三教办副主任、中国记协国内部主任殷陆君给“国家相册”点赞:“这是微视频方面的新兴栏目,是融媒体方面的创新作品。”他希望,栏目能更加贴近时代主题、靠近时代脉搏、亲近时代声音,切实提高作品传播力、引导力、影响力和公信力,成为传播党的方针政策、传递人民群众呼声、传导中华优秀文化精神的重要品牌。

  “希望‘国家相册’用一张张照片构筑起一个民族记忆的长城,用一句句真情讲述描绘出伟大复兴的中国梦。”中国教育电视台副台长陈宏表示。

  据了解,“国家相册”将继续以每周一期的频率制作播出。节目英文版与中文版同步播出,在海外社交媒体平台影响力日渐扩大;节目粤语版已开始在香港地区播出,并有香港高校将其收录为学习教材;法文版正在制作中;德、日、俄等语种版本也已进入筹划阶段。

 

 

新华社推出首个微纪录片栏目“国家相册”

点击查看往期《国家相册》

关注新华网
分享文章
010020020110000000000000011101191121580450