新华网 正文
深化人才发展体制机制改革经验交流会发言摘编
2017-09-21 16:30:56 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深化人才发展体制机制改革经验交流会16日在京召开。以下为相关发言内容摘编。

  创新人才评价机制充分发挥评价“指挥棒”作用

  聚焦关键环节,激发人才创新创业活力。这次改革顺应人才呼声和时代要求,着力为人才松绑减负,助力人才创新创业,把解决“三唯”(唯学历、唯资历、唯论文)等问题作为突破口,在健全制度体系、完善评价标准、创新评价机制、改进管理服务等方面,提出一系列力度大、含金量高的改革举措。一是突出品德、能力和业绩评价。标准是人才评价的核心。这次改革系统地将评价标准归纳为品德、能力和业绩3个方面,科学分类制定人才评价标准,避免“一把尺子量到底”,实现“干什么、评什么”。二是拓展人才职业发展空间。职称系列是专业技术人才职业发展的阶梯和通道。这次改革,横向上取消个别不适应经济社会发展的职称系列,整合属性相近的职称系列,增设新兴领域职称系列;纵向上将现有11个未设置正高级职称的系列均设置到正高级,打破“天花板”,让广大人才更有奔头。三是加大基层一线和非公领域人才倾斜支持力度。注重发挥政策的引导激励作用,对基层一线和非公领域人才作出针对性安排。评价标准上加大工作实绩、工作年限、爱岗敬业等评价权重;评价方式上支持基层人才单独分组、评审、确定通过率,鼓励各地探索基层人才“定向评价、定向使用”制度;评价范围上进一步破除体制壁垒和身份障碍,畅通非公经济组织、社会组织、自由职业人才申报渠道。四是发挥用人单位主体作用。按照“向用人主体放权,为人才松绑”要求,科学界定、合理下放职称评审等人才评价权限。(人力资源社会保障部党组)

  深化科技体制机制改革 激发科技人才创新创业积极性

  深化国家科技计划和项目资金管理改革,为科技人员“松绑减负”。加快转变政府职能,推进科技计划和项目资金管理改革,让科研经费为人的创造性活动服务。一是完善国家科技计划项目和经费管理。将分散在40多个部门近百项科技计划优化整合为新的五类计划体系,建立统一的国家科技管理平台,实行一个平台申报、专业机构管理、全程信息化服务,科技人员长期反映的项目分散重复、多头申请、评审负担沉重等问题逐步得到解决。会同财政部改进完善科研项目资金管理政策,解决对科研经费简单套用行政预算管理规定、管得过死过细的问题。二是强化人才、项目、基地结合。结合科技计划管理改革,加大重大科研任务对人才的培养支持。优化科技人才专项,建立布局合理的国家科技人才支撑体系。支持“千人计划”“万人计划”专家承担国家重大科技项目。三是深入推进项目评审、人才评价和机构评估改革。大幅减少评审数量,简化评审环节,减轻人员负担。四是扩大高校、科研院所自主权。在44家高校和科研院所开展扩大自主权改革试点,积极下放选人用人、成果处置、编制管理、职称评审、薪酬分配、设备采购、基建审批等方面权限,破除体制机制束缚,激发创新创业活力。(科技部党组)

  坚持全球视野、开放理念、市场导向 加快推进人才高地基础上的人才高峰建设

  秉持开放理念,广聚天下英才而用之。一是建立更灵活的柔性全球引才机制,聘请世界高才。以“不求所有、但求所用,不求所在、但求所为”的方式,建立国际通行、灵活高效的合同管理、议价薪酬、异地工作等聘用模式,依托张江综合性国家科学中心布局的上海光源、蛋白质中心、干细胞、量子通讯等具有世界能级的重大科学设施和重点项目平台,汇聚世界高端创新智力资源。二是实施更具竞争力的永久居留和出入境制度,汇集四方俊才。对标国际标准和通行规则,破除单位类别、职务级别、就业年龄等限制,确立市场、单位、行业的人才评价决定权,构建符合国际惯例、来去自由的出入境软环境。三是健全更高效的全球觅才信息网络,放开视野精准选才。统筹海外人才联络、招才引智、海外侨联、留学人员等机构力量,在美、欧等20多个国家和地区,建立30余家海外人才联络站。(中共上海市委组织部)

  开展人才工作专项述职 完善党管人才工作机制

  人才工作专项述职,关键是抓好三个环节。首先,明确“向谁述”,我们要求各级组织部长向上一级党委人才工作领导小组述职,压实人才工作牵头抓总责任;各级人才工作领导小组成员单位“一把手”向同级人才工作领导小组述职,压实人才工作齐抓共管责任。其次,规范“述什么”,我们坚持聚焦工作重点,强化履职担当,明确述职的主要内容为“六述”,即述成绩、述亮点、述问题、述原因、述思路、述举措。为确保述职报告质量,我们建立了逐级审核机制,对汇报成绩有“水分”、查摆问题不深入、下步打算不清晰的,一律退回重写。第三,抓好“怎么述”,我们要求述职发言讲“干货”,述职对象紧扣重点、开门见山,晒成绩言简意赅,讲问题不遮不掩,谈措施有的放矢;要求现场点评求“辣味”,各级人才工作领导小组组长在述职点评时,一对一、面对面,望闻问切、点中穴位,通过红脸、出汗、提神、鼓劲,真正传导压力,激发动力。一场场述职会,既是“剖析会”,也是“擂台赛”,更是“集结号”。(中共江西省委组织部)

  探索西部引才用才新机制 打造四川转型发展新引擎

  推行柔性引才用才模式,让高端人才“引得进”。不求所有、不求所在、但求所用,我们在激活本土人才的同时,注重发挥比较优势,以灵活的方式引进高适用、高匹配人才,依靠高端人才抢占产业高端。依托平台载体揽才用才,是提高引才效率和精准度的重要途径。我们大力推进省校省院省企战略合作,联动打造10余个国际人才合作园区,推动省政府与清华、同济等13所知名高校签署战略合作协议,促成同济西部创业谷、人大文化创意研究院等一批产学研合作平台落户四川。高端引领带动“候鸟型”人才纷至沓来,柔性引才的路子越走越宽。我们通过实施省“千人计划”柔性引进79名高层次人才,依托“天府高端引智计划”每年吸引1万余人次外籍专家来川工作交流,建成315个企业院士专家工作站,引进1609名科技人才来川开展项目合作,带动各地近5年引进4.8万名急需专业人才。(中共四川省委组织部)

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张雪花
相关新闻
新闻评论
加载更多
墨西哥城:强震过后
墨西哥城:强震过后
护航“复兴号”
护航“复兴号”
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
中芭大型原创芭蕾舞剧《敦煌》首演
“舞”秋
“舞”秋

010020020110000000000000011105071297099581