新华网 正文
中外专家认为:种植豆科植物有助应对高寒草地退化问题
2017-12-01 18:19:30 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁12月1日电(记者 黄涵 李亚光)记者近日从青海省外国专家局了解到,在科技部国家国际科技合作专项支持下,青海大学科研人员与10余名外国专家开展合作,在三江源地区高寒草地试种豆科植物,为解决高寒草地退化问题寻找可行途径。

  据介绍,自2015年开始,青海大学农牧学院科研团队与来自新西兰、美国和澳大利亚等国专家,就位于三江源核心区的青海省河南蒙古族自治县草场退化问题开展为期3年的合作研究,目前已初显成效。

  “研究结果表明,过度放牧与畜产品输出导致的土壤有机碳含量和全氮含量下降,草地营养失衡,是青藏高原高寒草地退化的主要原因。”青海大学农牧学院副院长李希来说。

  为恢复草地营养平衡,科研人员在海拔3000多米的高寒草地有针对性地试种了18种豆科植物。豆科植物的根能将空气中的氮转化为植物能吸收的含氮营养物质,帮助土壤提高肥力。

  “今年,试种植物中6种已成功越冬,其中来自新西兰的高加索三叶草表现最为出色,已于9月开始克隆生殖。”李希来说,种植高加索三叶草不仅能够补充土壤养分,为牲畜提供饲草,还能在土壤固氮后促进原生牧草生长。

  项目负责人、青海大学农牧学院院长李宗仁说,豆科植物如能大面积引种成功,将有助于三江源地区高寒草地恢复营养平衡,对深度保护和改善三江源地区脆弱的生态系统有重要意义。

+1
【纠错】 责任编辑: 程瑶
新闻评论
加载更多
大美塞罕坝
大美塞罕坝
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
“搭便车”的历史偶遇——暗物质卫星“悟空”首席科学家常进的20年求索
巴厘岛火山持续喷发
巴厘岛火山持续喷发
小火车展看“纽约”
小火车展看“纽约”

010020020110000000000000011100001122045093