新华网 正文
白皮书:我国优化立法权配置适应地方发展需求
2017-12-15 14:32:31 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者黄小希、郭丽琨)根据国务院新闻办公室15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书介绍,我国优化立法权配置,适应地方发展需求,赋予240个设区的市、30个自治州、4个不设区的地级市地方立法权。

  白皮书说,截至2017年10月,新获地方立法权的市(州)已制定地方性法规456件,制定地方政府规章193件。

  白皮书介绍了我国完善立法体制机制的进展。根据白皮书介绍,我国修改立法法,加强对法规、规章和规范性文件的备案审查制度,明确规定主动审查、向审查申请人反馈及向社会公开制度,依法撤销和纠正违宪违法的法规、规章和规范性文件,保证宪法法律有效实施。

  白皮书说,2016年,立法机关对行政法规、司法解释进行备案审查37件,有重点地对地方性法规开展主动审查,处理各方面提出的审查建议92件。

  根据白皮书介绍,我国将应由立法解决的重大改革措施列入立法规划,适时修改或废止不适应改革要求的法律。2013年至2017年6月,全国人大常委会依照法定程序作出17项立法授权和改革决定,确保有关改革在法制框架内依法有序推进。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 全国人大常委会法工委:地方立法权行使工作稳步推进,已见成效
    全国人大常委会法工委副主任郑淑娜10日表示,立法法修改赋予设区的市立法权后近一年来,已有24个省、自治区作出了确定设区的市行使立法权的决定,这项工作稳步推进,已见成效。
    2016-03-10 10:40:17
  • 立法法修改实施一年 209个地方获行使立法权
    全国人大常委会法工委统计显示,截至2016年1月31日,根据修改后的立法法,新赋予地方立法权的271个设区的市、自治州、不设区的地级市中,已有209个被确定可以开始制定地方性法规,占比77.1%,6个市已出台地方性法规。
    2016-03-02 18:10:24
  • 地方立法权既要会用更要善用
    进一步明确地方立法权的权限、范围,完善立法前、立法中和立法后的检测与评定。加强对立法人员在立法程序、知识等方面的培训,快速提高设区市立法队伍的专业水平,保证地方立法的规范性、科学性、严肃性。
    2016-02-19 02:44:21
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020110000000000000011160091122117169