新华网 正文
白皮书:我国坚持依法执政和依规治党
2017-12-15 16:25:57 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月15日电(记者丁小溪、程卓)国务院新闻办15日发表的《中国人权法治化保障的新进展》白皮书介绍了我国在依法执政和依规治党方面取得的成就。

  白皮书指出,法治是治国理政的基本方式。中国共产党坚持把依法治国基本方略同依法执政基本方式统一起来,把党总揽全局、协调各方同人大、政府、政协、审判机关、检察机关依法依章程履行职能、开展工作统一起来,把党领导人民制定和实施宪法法律同党坚持在宪法法律范围内活动统一起来。

  据白皮书介绍,党的十八大以来,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等具有标志性、关键性、引领性的党内法规先后制定或修订,由党章和准则、条例、规则、规定、办法、细则等构成的党内法规制度体系逐步形成。

  白皮书介绍,党的十八大以来,中共中央政治局先后多次组织以法治为主题的集体学习,要求党的领导干部做尊法学法守法用法的模范,各级党委要重视法治培训,完善学法制度,提升干部法治素养;要求各级领导干部提高运用法治思维和法治方式的能力,努力以法治凝聚改革共识、规范发展行为、促进矛盾化解、保障社会和谐。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
相关新闻
新闻评论
加载更多
山西迎入冬首场降雪
山西迎入冬首场降雪
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
海军三大舰队40多艘舰艇东海同台竞技
红外相机记录雪豹分食画面
红外相机记录雪豹分食画面
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼
“自贡灯会”彩灯制作如火如荼

010020020110000000000000011106661122118082