新华网 正文
在实现高质量发展上取得新进展
2018-01-25 08:41:04 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是中国特色社会主义政治经济学的最新成果,是源于实践、引领未来的科学理论,必须长期坚持、不断丰富发展。我们必须把习近平新时代中国特色社会主义经济思想深入贯彻落实到经济工作中,在深入贯彻新发展理念、建设现代化经济体系、实现高质量发展上不断迈出新步伐、取得新进展。

  推动高质量发展是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想的必然要求

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对我国经济建设作出深邃思考和战略运筹,提出一系列具有鲜明时代性、实践性、开拓性的新理念新思想新战略,形成了以新发展理念为主要内容的习近平新时代中国特色社会主义经济思想。习近平新时代中国特色社会主义经济思想,是在科学把握经济发展规律、适应我国社会主要矛盾变化的基础上形成的,是在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的实践中形成的,科学回答了新时代实现什么样的经济发展、怎样推动经济高质量发展这一重大课题。做好当前和今后一个时期的经济工作,要坚定不移地用习近平新时代中国特色社会主义经济思想指导经济实践,牢牢把握社会主要矛盾变化这个关系全局的历史性变化,牢牢把握高质量发展这个根本要求,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,努力实现“四个转变”。

  在发展“指挥棒”上,加快向全面贯彻落实新发展理念转变。发展是第一要务,是解决一切问题的基础和关键,但发展必须是以新发展理念为引领的高质量发展。高质量发展是强国之基、立业之本和转型之要。要坚定不移贯彻新发展理念,不简单以GDP论英雄,坚持以高质量发展论成败,坚决端正发展观念、转变发展方式,把高质量发展要求贯穿于经济发展各领域和全过程,推动发展质量变革。

  在发展着力点上,加快向提高供给体系质量转变。提高效率效益是发展的永恒主题。当前,我国经济运行面临的突出矛盾和问题,虽然有周期性、总量性因素,但根源是重大结构性失衡。必须以供给侧结构性改革为主线,以完善产权制度和要素市场化配置为重点,从结构优化、效率提高找出路,逐步填平各种低效率洼地,使高效要素进得去、低效要素退得出,加快提高供给体系质量,实现供求关系新的动态均衡,有效提高全要素生产率,推动发展效率变革。

  在发展动力上,加快向创新驱动转变。当前,我国经济发展正处于动力转换节点,必须摆脱要素驱动的路径依赖,把创新作为引领发展的第一动力,深入实施创新驱动发展战略,在推动发展的内生动力和活力上来一个根本性转变,为经济持续健康发展打造新引擎、培育新动能、拓展新空间、构建新支撑,推动发展动力变革。

  在发展目标上,加快向更好满足人民美好生活需要转变。推动高质量发展的最终目的,是满足人民日益增长的美好生活需要。必须坚持以人民为中心的发展思想,突出抓重点、补短板、强弱项,大力实施乡村振兴战略,加大精准扶贫精准脱贫力度,更加突出共建共享和保障民生的制度性安排,让改革发展成果更多更公平惠及全体人民,朝着实现人的全面发展、全体人民共同富裕不断迈进。

  从实践看高质量发展阶段的新特征

  中国特色社会主义进入新时代,我国经济发展也进入了新时代,基本特征就是经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。高质量发展,是新时代我国经济转型升级的综合体现。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央加强党对经济工作的集中统一领导,坚持以人民为中心的发展思想,坚持稳中求进工作总基调,贯彻新发展理念,以供给侧结构性改革为主线,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,推动我国经济不断朝着更高质量、更有效率、更加公平、更可持续的方向发展。伴随我国经济发展的铿锵步履,湖北经济也在转向高质量发展中呈现一些新的阶段性特征。

  从发展态势看,正在步入稳中有进发展阶段。过去5年,湖北生产总值年均增长9.2%,高于全国平均水平2个百分点,经济总量突破3万亿元大关。从中长期增长趋势分析,未来5年湖北经济潜在增长率仍将保持在7%至8%的合理区间。

  从发展质效看,正在步入提质增效发展阶段。着力调整经济结构,深化供给侧结构性改革,加快转型升级。湖北三次产业结构由2012年的12.7∶50.5∶36.8调整到2016年的11.2∶44.9∶43.9,工业千亿元产业由11个增加到17个,农产品加工业产值与农业总产值之比由1.9∶1提高到2.43∶1,服务业对经济增长的贡献率达到51%。

   1 2 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
010020020110000000000000011104861122311561