新华网 正文
“中国版海事卫星”有多强 可随时提供通信保障
2018-05-17 09:37:16 来源: 环球时报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  无缝覆盖中国周边 随时提供通信保障

  “中国版海事卫星”有多强

  16日,在中国互联网上一篇名为“不在服务区成为历史!中国自主卫星电话正式放号”的文章受到广泛关注。这是因为该消息意味着中国人自主研制的海事通信卫星系统将使中国的卫星通信进入“手机时代”,具有非常重要的里程碑意义。有专家认为,中国版海事卫星系统既能在国民经济领域发挥作用,也具有很强的军民融合属性。

  汶川地震催生天通一号

  中国加速卫星移动通信系统建设和10年前的汶川大地震不无关系。当时震区通信线路和大型通信设施遭破坏,震区与外界通信几乎瘫痪。后来不得不依靠国外的商用卫星移动通信系统。而主要用于导航定位的北斗终端也“客串”通信,发挥了重要作用。

  汶川地震后,中国启动了自主移动通信卫星系统的立项论证。2010年,中国航天科技集团空间技术研究院启动研制攻关,并为中国第一颗地球同步轨道移动通信卫星起名天通一号01星。2016年8月6日,天通一号01星在西昌卫星发射中心通过长征三号乙运载火箭成功发射入轨。这是我国卫星移动通信系统首发星。

  据《环球时报》记者了解,目前,天通一号地面业务由中国电信负责运营,与地面移动通信系统共同构成移动通信网络。不过,用户如果想让“不在服务区”成为历史,首先要换一部手机。目前,第一款国产全网通+卫星手机已对外公布,这款具有移动卫星通信功能的小型卫星电话便于携带,集成了中国自主研发的天通一号移动卫星通信系统芯片,在城市公网环境中可以作为普通的智能手机使用,在传统地面移动通信网络覆盖不到或不稳定区域可以开启卫星通信模式,可在卫星覆盖范围内进行通信。目前,地面终端主要包括手持单模天通卫星电话、智能全网通天通卫星电话、手持船用天通卫星电话和便携式卫星移动通信热点等。卫星电话除了通信功能外,还可进行导航定位。

  “中国海事卫星”实力不俗

  天通一号卫星移动通信系统由空间段、地面段和用户终端组成。这其中最关键的就是天通一号卫星,作为我国首颗大容量地球同步轨道移动通信卫星,技术指标与能力水平达到国际第三代移动通信卫星水平。按照“国资小新”微信公众号的描述,天通一号卫星实现中国全境及领海、第一岛链以内;中国周边区域,西太平洋、印度洋全面覆盖,实现祖国的任何角落随时、随心、随需的通信。

  一位不愿透露姓名的中国专家对《环球时报》记者介绍,它可为中国国土及周边海域的手持和小型移动终端提供话音和数据通信覆盖,填补了国家军/民用自主卫星移动通信服务的空白。该卫星移动通信系统目前可容纳200万用户,待后续卫星发射升空后,用户总量将进一步增加。

  有分析认为,目前,中国官方并没有公布天通一号的后续发射计划,但如果想要进一步扩大覆盖范围,光有天通一号01星是不够的,所以天通一号后续将还有发射计划,并组成中国版海事卫星星座。

  据专家介绍,天通一号01星采用了我国成熟的东方红四号卫星平台,但在载荷及散热能力等方面均实现了突破。“载重比”(也就是载荷与卫星结构重量之比)在东方红四号卫星平台中是领先的。据中国空间技术研究院网站介绍,该平台最大载荷600公斤,应用于高容量通信与广播、直接广播与区域移动通信卫星。此外,卫星移动通信的频段选择很关键。目前,通信卫星主要工作在S波段、X波段以及毫米波Ku波段等。天通一号卫星采用S频段。该频段信号传输损耗小、雨衰小,可以实现地面终端设备的小型化,便于携带,同时保证通信质量,可以说是卫星移动通信的黄金频段。

  专家:具有军民融合属性

  天通一号能为车辆、飞机、船舶和个人等移动用户提供语音、数据等通信服务,并可以实现用户终端的小型化、手机化。据了解,未来,用户可以通过天通一号实现个人通信、海洋运输、远洋渔业、航空客运、极地科考及国际维和等功能,能够支持保密的语音通信、数据传输和视频会议。它能在发生类似汶川地震、2016年南方洪灾等严重自然灾害、地面通信设施严重受损时确保应急通信;也可实现对海洋、山区和高原等地区的无缝覆盖,有效解决目前我国移动通信覆盖不足的难题,对海上石油勘探开采、森林防护等通信能力提升有重要帮助。

  一名不愿透露姓名的中国军事专家对《环球时报》记者表示,该系统有很强的军用潜力。民用移动通信可以租国外的铱星终端或海事通信卫星,但对于军队来说,必须要自主可控,这也是天通一号的重要意义所在。该专家认为,卫星移动通信成本较高,竞争也比较激烈。在国外,要和海事通信卫星、铱星系统竞争,在国内,也要面临具备短报文功能北斗终端的一定竞争。目前的天通一号还不能实现全球覆盖,由于该卫星工作在地球同步轨道,如果要实现全球覆盖,至少要3颗卫星均匀分布。在远洋通信覆盖方面,也要看后续卫星的发射。而对于主要目标客户在亚太,特别是中国周边的天通一号来说,后续卫星的定点和轨道资源争取也是需要认真考虑的问题。(特约记者 章节 杭添仁 记者 刘扬)

+1
【纠错】 责任编辑: 邱丽芳
相关新闻
新闻评论
加载更多
中国向世界敞开怀抱
中国向世界敞开怀抱
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
藏在绿水青山间的大熊猫“幼儿园”
四川航空举行媒体见面会
四川航空举行媒体见面会
龟兹乐舞“活起来”
龟兹乐舞“活起来”


010020020110000000000000011100001122845672