新华网 正文
短评:让“一片叶子”富裕更多百姓
2018-07-14 18:11:02 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社杭州7月14日电 题:让“一片叶子”富裕更多百姓

  新华社记者冯源

  浙江省安吉县黄杜村原本是山多地少的贫困村,通过发展白茶产业,全村年人均收入已经超过3.6万元,创下了“一片叶子富了一方百姓”的佳话。最近,黄杜村村民由党员带头,向中西部地区的3省4县34个贫困村捐赠1500万株茶苗,并实施种植指导和茶叶包销,预计可以带动1862户5839名建档立卡贫困人口增收脱贫。让“一片叶子”富裕更多百姓,这种“先富帮后富”的举措,对打赢脱贫攻坚战很有意义。

  当前的脱贫攻坚战,是在全面深化改革的大背景下进行的,也是在改革开放以来,我国成功实施大规模扶贫开发行动的已有基础上进行的。它既要抓住全面深化改革机遇,又要弘扬改革创新精神。

  “一个篱笆三个桩,一个好汉三个帮”,打赢脱贫攻坚战要在党的领导下,坚持政府主导,同时也要构建专项扶贫、行业扶贫、社会扶贫互为补充的大扶贫格局,广泛动员社会力量。而动员社会力量,就需要发动先富起来的一部分人和地区,带动和帮助相对贫困的地区。

  “授人以鱼,不如授人以渔”,在脱贫攻坚战中体现“先富帮后富”,更需要给贫困户找点子,想路子,传经送宝,现身说法,传递脱贫的信心与决心。“赠人玫瑰,手有余香”,从经济发展的客观规律和历史经验看,“先富帮后富”的效应并不是单向的,会开辟出更为广阔的发展空间,最终形成更上层楼、共同富裕的良好格局。

+1
【纠错】 责任编辑: 韩家慧
相关新闻
  • 河南信阳:“多彩田园”激发乡村脱贫振兴动能
    河南信阳市立足丰富多彩的本地资源,推动以建立贫困户与产业链的利益联结为核心的“多彩田园”示范工程,发展特色产业带动群众稳定脱贫,为乡村脱贫振兴夯实基础,激发农村持续发展动能。
    2018-07-11 16:11:10
  • 北京:对口帮扶河北赤城县脱贫
    北京市科委对口帮扶河北赤城县扶贫项目近日落地,该项目选派9名蔬菜中药材领域科技特派员进村入户、深入田间地头传授新理念,推广新技术解决生产难题。
    2018-07-11 07:51:28
  • 灾难“催生”脱贫之变——贵州部分受灾村走访见闻
    记者近期走进贵州几个曾经发生灾害的贫困村,看到这里的干部、群众以灾后重建为契机,重建家园、脱贫攻坚,迎来美好新生活。
    2018-07-10 17:18:54
新闻评论
加载更多
杭州夏夜 萤火虫飞舞梦幻唯美
杭州夏夜 萤火虫飞舞梦幻唯美
航拍湖北宜昌云海 如梦似幻美不胜收
航拍湖北宜昌云海 如梦似幻美不胜收
纽约股市三大股指13日收盘上涨
纽约股市三大股指13日收盘上涨
河北乐亭:绢花出口促增收
河北乐亭:绢花出口促增收


010020020110000000000000011198061299134881